首页 >> 正文

白领一族谨防代谢症候群困扰

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

    不到40岁,却已经出现高血压、高血脂、腰围增加,如果同时有以上症状,你已经有“代谢症候群”。据统计,高达1/2上班族为此而烦恼,那么该如何预防呢?

    名词解释:

    所谓的“代谢症候群(Metabolic Syndrome)”是由美国医疗专家所提出的一个新观念,指的是一群危险因子同时出现的现象,也就是说,如果中围肥胖、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)偏低、血压偏高、空腹血糖偏高等五项指标中,具有三项或三项以上便符合代谢症候群。

    诱因一:胰岛素抵抗的影响

    肥胖、脂肪肝、糖尿病、高血压、高血脂、冠心病甚至癌症,这些疾病有着一个共同的致病根源——“胰岛素抵抗”。代谢综合症因此又称胰岛素抵抗综合症。如果把胰岛素抵抗比作大树的根系,上述的多种疾病则是它吸收不同“肥料”培育出来的各类果实罢了。

    肥胖vs.代谢症候群

    专家提醒:男性发胖比女性更加危险。

    男性肥胖者,四肢多匀称,可肚子像个游泳圈,貌似身怀六甲的孕妇。常用“苹果型”身材来比喻。

    女性肥胖则是全身型的,像个“大鸭梨”!但看似可爱的苹果身材,却带给男性高出女性数倍的心血管疾病危机。因为它更容易导致胰岛素抵抗。有了胰岛素抵抗这张VIP卡,任何时髦的文明病俱乐部都会争相邀请您加盟。

    脂肪肝vs.代谢症候群

    脂肪肝本来就是营养不均衡造成的,此时肝已处在能量危机之中,原来就没有足够的能量和蛋白去制造“货车”,用来拉走堆在肝里的脂肪垃圾,急需各种营养素来恢复肝的正常工作。

    专家建议:此时节食正是切断给它的后援,加上大量消耗身体能量,只会加重肝脏的能量危机,促使普通的脂肪肝往肝硬化方向进军。

    最适宜的减肥速度,应当是半年减轻体重的10%,或每月减2公斤。

    糖尿病、高血压、冠心病vs.代谢症候群

    他们都是难兄难弟。这些要命的病,都是自己精心培养出来的。从年轻时起就不懂养生,任意糟蹋自己的身体,身体于是用发福来发出警告,但还得不到主人的关注,被逼无奈,只好警报逐步升级。身体需要的是均衡的营养和生活方式的改变,可人们却只把目光盯在那些化验指标上,用尽各种降糖、降压、降脂的药物,为的是指标正常。

    专家提醒:上述措施对改善引起问题的整体环境没起多少作用,有时甚至雪上加霜,加重肝肾解毒的负担。

    人们在关注化验指标的同时,都忽略了引起这些疾病的根本——胰岛素抵抗。由于那些治标不治本的措施,血管最终不可逆转地硬化了,阻塞了;冠心病、心梗种种瞬间可以夺走生命的疾病还是势不可当发生了。

    癌症vs.代谢症候群

    癌症,已经不是罕见的病了,在人们把注意力集中在这些外来物上时,体内的危机却毫不知情。

    更多的报告显示,癌症患者是典型的酸性体质,有些患者血液pH值只有7.0。胰岛素功能仅为原有的30%~40%。

    专家提醒:要战胜癌症,不要把目光盯在那些致命的癌细胞上,而是应该改变孕育它们的身体内环境。

    诱因二:心理压力大

    一个人的心理状况,会影响他的生理状况,这点,不难理解,也得到了很多医学研究的证明。负面情绪不断影响着男性的生活和健康,情绪直接可以影响体内各激素的功能状况,长期的压抑、抑郁会造成代谢紊乱,体质变酸。

    比如一个人如果有严重的精神压力,会引发像高血压、糖尿病、冠心病等代谢症候群症状如期而至。而一项针对代谢症候群患者的心理调查也证明了这点:89%的人半年内感到了烦躁、郁闷、无助等不良心理感受。

    别做坏心情的奴隶

    人们很少知道如何发泄压力。跟周围同事、朋友说吧,怕被别人看低,更怕被别人抓住自己的弱点加以利用;去看心理医生吧,却怕从此背负上“心理有问题”的名号,羞于见人。

    思来想去,还是喝闷酒、抽闷烟来得顺手。如果再配合中年男人的懒于运动、暴饮暴食、偏爱肉类等不良生活习惯,代谢症候群出现,简直就是理所应当。

    给自己一个好心情

    其实,男人的情绪化是正常的,因为男人受到睾固酮的变化,性格也会变得阴晴不定。现在的问题是,我们如何克服这种不良的心理暗示,拥有一份灿烂的心情呢?

    只要掌握“吃得好、睡得好、运动好”这三大原则,就可以稳定自己的情绪。

    运动可以疏解内心的压力,还可以增加身体肌肉量、甩掉肥肉、避免疾病上身,最重要的是可以让自己不会为同事一句无意的玩笑话而抓狂。

    工作繁忙且睡眠不足的人,每天早晨自己多静思十分钟,不要一下床就匆忙展开一天生活。而且上班间隙,最好能每天固定在同一时间小憩,且不要超过半小时。

    此外,不妨尝试服用一下综合维他命,在戒烟戒酒的基础上,饮食尽量定时定量,以保持适当体重。

作者:佚名 | 转贴自:问工网 

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图