首页 >> 正文

心理学案例:女生喜欢摸女生的脸

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  “我经常做出一些超出人想像的动作。比如说喜欢摸女生的脸,老想亲她们。她们都很烦很讨厌我,我也好讨厌自己……”昨日,17岁的高一女生小玉(化名)打进本报热线,说自己有心理上的问题,需要找心理医生,请记者帮帮她。

  昨日上午,长沙某中学教师办公室,见到记者的第一眼,小玉先是愣了一秒钟,随后立即拿手蒙住脸。“请你们帮帮我。”随后,她轻轻地说。

  小玉说自己生性腼腆,当时打电话到报社求助鼓了很大的勇气。她的头深深埋下去:“我真的不知道该怎么办了,很苦恼,好像没人能帮我。”

  小玉告诉记者,由于性格内向,在班上朋友很少,只跟一两个女同学玩得好,平时便跟她们走得比较近。“昨天课间休息的时候,那个女孩子讲了一个笑话,我觉得她好可爱,便抱了她一下,之后又亲了她的脸,她生气了,骂我变态,我好伤心……”小玉的泪水滚落了下来。她告诉记者,她对男同学并没有这样的想法,因为“从小就觉得男孩子不听话,不可爱”。

  老师:她成绩很好性格内向

  随后记者找了小玉的班主任彭老师了解小玉的情况。

  “她成绩很不错,不过性格有些内向。”彭老师告诉记者,小玉三年前跟随父母来到长沙。“父母在长沙汽车南站附近卖水果,小玉之前在另一所学校读书,去年作为优等生招到了我们学校。”

  在彭老师的印象中,小玉是个不善言谈、性格内向的女孩子,在她所在的重点班,成绩算上等,考大学“应该不成问题”。“得过两次困难补助性质的奖学金,一次500元,一次1000元,但最近的一次被她拒绝了。她跟我们说,家里不缺钱。”

  家长:忙生意没管过女儿

  在与记者交谈的过程中,小玉多次提到爸爸妈妈平时很忙,总是留她一个人在家,觉得很孤独。这个说法在彭老师那里得到了证实。彭老师说,小玉的家长从没来学校探望过孩子。

  昨日下午,记者拨通了小玉家的电话。小玉妈妈听说女儿打电话到报社来求助,觉得很吃惊,在电话里哭了起来。她告诉记者,平时和丈夫忙生意,没怎么管过女儿,只是经常听女儿说“好烦好郁闷”之类的话,也没放在心上。

  心理专家:这不算一种心理疾病

  青少年心理咨询专家丹妮老师认为,严格来说,这并不算是一种心理疾病。

  丹妮老师说,造成小玉种种表现和情绪有三个方面的原因。“一是因为有心理落差。来到城市才三年,而且刚刚进入新的学校,心里会产生对环境的不适感,而跟周围同学物质等方面的差距会加剧这种情绪,所以她会自卑会觉得孤单;二是父母方面的原因,其实这是最根本的原因。小玉现在应该有一种‘肌肤饥渴’的情况,在现在的环境中,她缺乏一种安全感,情感得不到满足和安慰,所以会有诸如想亲女同学之类的想法;三是这个孩子有她自己本身的个人基础,她性格内向腼腆敏感,心理脆弱。”

  她说,解决的办法一个是父母加强跟小玉的情感交流,特别是母亲,适当的时候可以给予一些肢体上的抚慰,比如摸摸她的头,说她很不错之类的话,另一个,请小玉的同学对她多一份包容和理解,别说出“变态”之类严重伤害自尊的话。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图