首页 >> 正文

心理学案例:“工作依赖症”

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  人人都盼年望月希望元旦早一天来临,能好生休息一番,但26岁的陈女士却要求元旦上班。这是典型的工作依赖症,在长期高强度、高度紧张精神状态下,造成一离开工作环境便觉得不适应的心理疾病。

  据了解,陈静(化名)在一家大型装修公司,刚进公司时,是前台文员。半年前,进入自己梦寐以求的市场部工作后,突然激情万丈非常兴奋,她甚至希望一天24小时泡在工作里。陈静称,这种状态持续半年之后,因业绩突出逐渐得到上司的赏识。

  可是不利影响也随之而来——每天超时工作,挥之不去的疲劳让她感到力不从心,而且她发现自己的社交圈子也在缩小,朋友们开始冷落她。她想改变现状,却发现自己难以扭转局面,只要离开工作内容,她就会觉得空虚,觉得所做的一切都没有意义。最近,她严重失眠,而且常常梦见自己在打印客户数据、整理客户资料。

  眼看放假3天,陈静主动找公司老板要求加班,整理客户资料,给客户送过节慰问品。只要是工作,她都愿意接下来。领导看陈静平时工作辛苦,委婉地拒绝了。没想到,陈静天天找老板,称一旦闲下来就特别难受,自己不但拒绝好友国庆期间的旅游邀请,也不打算回丰都老家,就想加班。

  竞争激烈的就业环境常常带给职场中人诸多无形压力,不少白领们也都患上了“工作依赖症”。工作依赖症是由于长期工作压力大、精神紧张造成的,一离开工作环境就觉得不适应,其症状表现为失眠多梦、疲劳抑郁、无法迫使自己停下手头工作等。

  专家称,依赖工作的人,只有在工作的时候才会觉得自己很充实,他们需要靠别人对其工作的评价来肯定自己,并且逐步会转变成衡量自我价值的唯一标准。专家提醒称,个人要学会寻找工作之外的其他乐趣,要有把工作摆在比较重要位置,但绝不是个人生活的全部的思想。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图