首页 >> 正文

心理学解析:女人为什么容易得抑郁

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  国内外多项抑郁症患者相关统计研究发现,女性抑郁症患者基数往往大于男性患者。那么为什么女性更容易患有抑郁症呢,是源于敏感的天性,还是有更深层的原因?我们将试图为您揭开这一谜底。

  女性患抑郁症的遗传风险高

  根据最新发表在《美国精神医学杂志》的一项双生子的研究结果显示:在抑郁症方面,女性的遗传危险性要比男性大。在美国弗吉尼亚大学医学院的这项试验中显示,遗传基因对女性发生抑郁症的重要性远大于男性,并且遗传基因通过改变女性体内的激素环境导致了抑郁症危险性的升高。

  研究人员认为女性确实存在在特定的状态比较容易发生抑郁症,尤其是在怀孕、生产以后和月经前期,至于抑郁症的表现取决于自身心理和家族的情况,而男性就不存在情绪因为激素的波动而受到影响的情况。

  充足睡眠有助女性逃离抑郁症魔掌

  女性睡眠不足不仅会影响到其体形,而且会导致心血管疾病、抑郁症和各种心理疾病的高发。这一结论源于一项研究结论:睡眠不足还会促使人变得抑郁、富有攻击性和易过敏等。而据美国北卡罗来纳州杜克大学的调查结果显示,与男性相比,女性为了健康更需要充足的睡眠。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图