首页 >> 正文

心理学解析:《非诚勿扰》吸引眼球的诱因

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  如果你现在还认为《非诚勿扰》只是冯小刚电影的名字,那你就彻底out(落伍)了。这部贺岁电影早已被一档同名的婚恋交友节目盖过了风头。这档由江苏卫视打造的大型相亲节目,将亘古不变的爱情话题配以极富争议性的嘉宾和时下流行元素“烩”成一锅,使得沉寂多年的相亲类节目卷土重来,大有取代综艺K歌类节目之势。

  根据央视索福瑞34城市收视率调查统计,江苏卫视《非诚勿扰》节目收视率最高达到了2.82%,而日网络搜索量的数据超过22万,排名第一,是排名第二节目搜索量的将近四倍。该节目3月27日的全国平均收视率为2.48%,超过了收视老大、湖南卫视的《快乐大本营》(2.08%),成为全国卫视综艺节目冠军。

  现如今各大卫视纷纷转战新领域,宣告娱乐节目的相亲新时代正式到来。

  据记者调查,市民的眼球早已被“娱乐相亲”吸引,每周六、日晚上9点的江苏卫视更是成为众多家庭雷打不动的频道。

  观众解析四大看点

  主持人孟非低调沉稳

  主持人孟非是一个经验丰富、成熟稳重、富有内涵的男士,很多看过节目的观众都觉得他似乎更适合去主持一些比较严肃的节目,但正是因为他这种成熟稳重的风格能遮盖住这个节目的浮华和浅薄。

  “我妈不喜欢何炅,我觉得大多数中老年观众都不太喜欢何炅、谢娜那种个性张扬的主持人所主持的节目,孟非就非常聪明,比较沉稳。”20多岁的市民赵非告诉记者,她全家都挺喜欢《非诚勿扰》,很大一个原因就是因为孟非的主持。

  光头心理专家妙语连珠

  《非诚勿扰》特意设置的心理专家评点环节也颇受欢迎。乐嘉这个名不见经传的光头瘦男,字字珠玑、语语惊人,偶尔的黑色幽默也能起到超强的“笑果”。或好或坏,或含蓄或直白的画龙点睛式分析常常创造出节目的小高潮。

  乐嘉从节目开播时一个锦上添花的角色变成了一个一言九鼎的人物,节目中他的点评话语越来越多,语言越来越犀利,“有时候他的点评过于尖锐、刻薄,过于主观,但正是这样的点评才会引发观众发表个人看法。”采访中记者发现,一些观众都有这样的看法。

  性感女嘉宾 语不惊人死不休

  台下的女嘉宾衣着打扮都很性感,有些嘉宾甚至低胸“上阵”。这样的着装绝对比其他婚恋节目中纯朴的装扮更加吸引观众。

  不过,看上去性感妖娆、诚意满满的女嘉宾站在这个舞台上好像不是来参加相亲会,而更像是参加对男生的批斗大会和公审大会、辩论大会。以前电视上相亲节目中的女孩大多是比较儒雅和温和的,即便她们对男嘉宾非常的厌恶,为了照顾自己的形象也不会恶语伤人,而《非诚勿扰》是女嘉宾想骂就骂的舞台。“拜金女”马诺的语不惊人死不休的“雷人”语录绝对都够让电视机前的观众们品评一番。

  融入诸多社会热点

  一个本身很单纯的相亲类栏目却融入了很多社会热点问题,自然让面对种种生存问题和道德问题的观众分外的关注。节目中关于住房、收入、价值观、对待农民态度、富二代炫富的社会热点层出不穷。“宁愿坐在宝马里哭”的拜金女与嚣张的“富二代”刘云超被放到一个舞台上,时不时地放一些雷语雷话,从而引发争议甚至骂声。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 3 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图