首页 >> 正文

李源潮说的“三不”干部如何从心理上克服?

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  近日,中组部部长李源潮同志在为机关干部讲党课时提出组工干部要做到“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”,争当“三不”干部的号召。针对组工干部工作压力大、社会要求高、负担重的这一现实,笔者认为要着力通过在日常工作中、敏感时期和特殊时期邀请心理学专家分类为干部进行心理疏导,形成健康豁达的胸怀,使组工干部从心理上真正成为“三不”干部。

  在日常工作中加强心理关爱。组工干部担负着干部考察、干部调整、干部监督等各种重要任务,各种诱惑刺激着他们的感官,引起他们心理上的波动和心理渴求。不间断的邀请心理学专家利用“周末学校”、单独授课、预约咨询等多种形式加强对组工干部的人生观、世界观、价值观和政绩观的教育,使他们正确处理与金钱、名利、权位的关系,提高他们的宗旨意识、责任意识和服务意识,真正做到“不伸手”。

  在敏感时刻进行心理疏导。每逢人员调整、考察考核、奖惩兑现前后,有针对性地对“失意”组工干部进行心理引导,教育他们以平常心对待职务升迁、考核奖惩,避免出现心理失衡、心理困惑情况,使其坚定信念,从而更好地全身心投入工作,真正做到“不计较”。在特殊时期实行心理预防。对因干部考察调整、综合改革、“突发事件”等方面使组工干部“责任”担子的压力骤增,在工作压力暂时无法缓解的时候,从心理预防的角度,提前请专家举办心理健康辅导讲座,传授减轻心理压力的办法和处理心理障碍的技巧,提高干部心理调适能力,真正做到“不抱怨”。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区】 (本文来源:人民网 )

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图