首页 >> 正文

陈良洁:关注孩子心理刻不容缓

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  某大学生毕业生小范毕业后曾两次参加公务员考试,均在进考场前突发急性焦虑,导致社会交往功能整体丧失,在家闭门不出长达五年之久,不主动与人交谈,只是每天寸步不离地跟着母亲,如果看不到母亲就会心慌、气急。就连母亲上厕所,他也要跟到门口守候。(网易新闻 6月2日)

  看看的富士康13连跳,跳楼者均是80、90后,他们因为各种各样的原因选择了轻生。这其中不免与富士康的管理有很大的问题有关。但是,为什么跳楼的都是80、90后的新一代打工者呢?那些60、70年代的工人们在工作那么久为什么没有选择跳楼呢?再看看小范,找工作屡屡失败后,将所有的希望都寄托在考公务员身上,结果两次考试前都突发急性焦虑,结果还丧失了社会交往功能,实在让人不得不反思,现在青年人的心理承受能力、心理素质怎么就这么差?

  80、90后一代,由于大多数孩子都是独生子女,从小就在父母的呵护下长大,从小衣来伸手,饭来张口。几乎所有的事情都是由父母包办,没有经过太多的困难,遇到问题的时候往往缺乏解决问题的能力。一旦碰到棘手的问题无法解决,就喜欢逃避问题,或者想不开,产生某种心理问题,甚至像富士康的员工一样,选择轻生。

  实行计划生育政策以来,孩子成了家里的宝,很多父母表示,现在只有一个孩子,不疼他,疼谁?不宠他,宠谁?这似乎已经成了许多家长的共识,于是,孩子娇生惯养,缺乏心理承受能力,心理素质差,就逐渐演变成一个严重的社会问题。梁启超说:“少年强,则过强。”作为咱们国家未来的主人,这样的一群人怎么担当重任?关注孩子的心理,提高孩子的心理承受能力,增强孩子的心理素质,已经成为一个刻不容缓的社会问题。希望有关部门重视起来。

                                                                                                                                        来来源:荆楚网

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图