首页 >> 正文

婚姻杀手性心理障碍

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  有一对夫妻本来关系很融洽,由于丈夫因工作经常回家较迟,妻子便开始怀疑丈夫。先看到丈夫与别的漂亮女子在一起说话就不舒服,后来是不容丈夫与任何女子接触,最后竟发展到丈夫一进门就像警犬一样,闻闻身上是否沾了女人的香水味,看看脸上是否残存着女人的口红。不仅如此,还常常像特工人员一样跟踪丈夫,有时风雨无阻,弄得自己很辛苦也很痛苦。后经诊断,她患了精神分裂症,她的种种行为都出自于嫉妒妄想。

  在家庭生活中,精神分裂症等精神疾病常常会对双方的关系产生很大的影响,尤其是在健康方不知对方的表现是疾病的症状时,往往会引发夫妻之间的矛盾和冲突。现代生活的节奏加快,竞争激烈,人们普遍感到压力较大,心理疾病和精神疾病的患病率逐年增高。

  据调查,在我国心理疾病和精神疾病的患病率已达10%左右。由于心理卫生方面的知识普及不够,不少人对心理疾病和精神疾病还缺乏基本的了解。当某人患了这类病后,他自己和周围的人往往毫无警觉,仍把他当作正常人来对待。这样,一些本来是疾病症状的某些表现,就难以被正确的认识,很容易造成人与人之间交往的障碍,影响夫妻关系,甚至导致家庭破裂。

                                    来源:上海家庭报

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图