首页 >> 正文

12岁女孩第11次离家出走 外来务工子女亟待心理建设

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  今天,家住海沧霞阳的林女士给我们栏目打来电话说,自己12岁的大女儿张婷婷,离家出走半个月至今还没有任何消息,这已经是女儿第11次离家出走了,希望有好心人能帮忙找回女儿。

  画面中的这个女孩就是张婷婷,她今年12岁,身高1米45左右,上个月24号离家出走的时,她的上身穿着黄色的校服。

  婷婷的父母是陕西人,都是来厦务工人员,母亲林女士说,婷婷一岁半时,夫妻俩就到福建打工,婷婷就在老家跟着爷爷、奶奶生活。2008年,10岁的婷婷从陕西老家来到厦门。可能由于小时候爷爷、奶奶比较宠她,到了厦门后,父母对她管教稍微严格一些,婷婷的行为就反弹得比较厉害。两年多来,由于一些生活上的小摩擦,婷婷陆续离家出走了好几次,每次都被父母找了回来。

  张婷婷的母亲 林女士:她自己感觉就说 在家里从经济生活状况都好 就是她自己给我说就是她不自由 说她想干嘛我们都管她。

  为了打开女儿的心结,林女士还带着婷婷去看过心理医生。

  张婷婷的母亲 林女士:心理医生他半个小时500块 我已经带她看了4次 确实我三年来没有上班 我们本身就是经济比较紧张

  上个月24号,婷婷去学校上学后再也没有回家,林女士说,这已经是她第11次离家出走了。半个月来,林女士夫妻俩不得不请假,四处寻找女儿,但是婷婷始终没有出现,他们希望好心人能够提供女儿的线索。

  类似婷婷这样的情况,我们的节目也多次报道过。根据社会学者的调查,目前在厦门上学的外来务工人员子女有近10万人,他们大多小时候在农村老家成长,到了上学年纪又来到城市和父母生活。学者认为,由于在婴幼儿的关键时期缺少父母亲情,当孩子重新回到父母身边后,孩子和父母在建立依恋关系的过程中容易遇到问题。

  集美大学政法学院社会学系 国家二级心理咨询师 巨东红:从这个孩子身上 我们可以看到 比较典型的一种逃避型的依恋关系 就是她既怕父母亲失去 但是如果得到的话她又会觉得不真实 又会放弃

  如何减少这类问题的发生?学者建议,在帮助婷婷这样的外来务工子女进行心理建设的同时,孩子的父母也要加强儿童心理的学习。

  集美大学政法学院社会学系 国家二级心理咨询师 巨东红:(孩子)从农村的环境一下来到陌生的环境 我觉得我们的父母亲要给他一个相应的保护 然后慢慢教会他作一些事 而不是一下就把他们的行为模式强加给孩子。

                                                   摘自厦门广电网

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图