首页 >> 正文

工作压力致职场人士心理亚健康 企业招聘看重心理

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  企业招聘更重“心理关”

  如何纾解工作压力?除了职场人士自己注意调整状态外,不少企业也开始对员工心理疏导重视起来。日前,记者走访广州天河一带的人才市场发现,不少企业招聘“员工关系高级辅导员”、“心理咨询师”等岗位来对员工进行心理疏导。而天河体育中心一带进行“EAP咨询师”、“心理咨询师”等培训的机构,前来报名的HR也较往前增加不少。

  心理健康纳入招人考核内容

  “以前企业招人,只关注求职者的身体和技能,现在,更关注其心理健康。”广东号角企业管理首席顾问曾文表示,企业在招聘时要把好第一道关。

  如何把关?企业HR可以进行背景调查,也可以在面试时设置问题,或者借助一些心理测评工具。曾文举例说,某公司的话务人员流失率很高,原因是心理不稳定。作为HR,你可以在面试中,问求职者“最喜欢的事是什么?坚持了多久?”,从这些问题中可以看出求职者的内心承受能力有多大。

  记者采访发现,虽然大多数企业没有对求职者的心理素质提出要求,但“吃苦耐劳”、“抗压力”、“抗挫折能力”等,却是企业招聘中最为常见的要求,这些条件常常被企业认为是衡量求职者心理素质过硬的体现。

  心理专业人员成热招对象

  记者在南方人才市场采访发现,“员工关系专员”、“心理咨询师”等心理专业人员成为一些企业的招募对象,甚至一些企业在招聘人力资源经理一职时,也对其有心理学知识方面的要求。

  东莞一家设备制造公司招聘一名“员工关系高级辅导员”,虽然只要求大专以上学历,但对心理学要求却一点也不浅。这些要求包括“持国家心理咨询师3级或2级资格证书”,“在心理咨询机构专业从事EAP2年或以上工作经验”,“或在企业从事员工心理咨询、员工团体心理辅导等2年以上相关经验”。广州市一家船舶电气设备公司招聘一名人力资源经理,公司要求具备优秀的心理学、行为学知识,并有良好的心理素质。在另一家体育运动公司,直接招聘一名具备一定实战经验的心理咨询师。

  一些管理咨询公司和心理培训机构也抓住时机,推出相关的课程。诸如《如何选择健康的员工》、《成功心理素质训练》等。在天河某心理学培训机构,相关人士告诉记者,他们5月份开设的公开课,原定于50人的下午场,因报名者太多,加开了一个上午场,前来听课的人大多为企业HR和工会人员。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  来源:凤凰网

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图