首页 >> 正文

不要轻易说“随便”

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  “你吃什么?”

  “随便。”

  “你说哪件衣服好看?”

  “随便。”

  “周末我们去哪里玩?”

  “随便。”

  总有这样的一些人,不管是工作场合还是私人场合,吃饭还是打球,只要让他发表意见,他就冒出“随便”这两个字。

  但是你知不知道,“随便”这两个字是不能乱说的,说多了,你就会变成“随便”被人厌烦的那一个了。

  “随便”一说得罪人

  晓晓昨天又得罪人了。

  同事阿杰周末回了趟老家嘉兴,昨天特意带了些嘉兴粽子到办公室,有豆沙的还有鲜肉的,大家都很兴奋地在那挑粽子。阿杰问晓晓要豆沙还是鲜肉的。晓晓头也不抬地说:“随便。”哪知道阿杰一听就生气了,说:“又是‘随便’!我带的是豆沙粽和鲜肉粽,可不是‘随便’。”

  晓晓见阿杰说话这样冲,抬起头茫然地问:“你这是什么意思?”阿杰反问道:“你又是什么意思?好心给你挑粽子,你却一副很漠然的样子。”

  确实,晓晓说“随便”很频繁,这已经成了她的口头禅。平时同事们喜欢下了班就一起聚餐。按惯例,每个人点一个喜欢的菜,凑起来刚好是一桌,但是每次轮到晓晓的时候,晓晓总是爆出“随便”两个字,久而久之,大家都直接跳过晓晓,由其他人来点了。

  大概是“随便”出了名,晓晓发现,每次做方案策划的时候,自己的发言机会也越来越少了。前两天部门的两个同事各做了一个方案,领导建议整个部门都一起讨论讨论用哪一个好。但是两个方案区别还挺大的,领导问每个人的意见,问到晓晓时,有人不耐烦地说:“不用问她了,她肯定随便的,觉得都可以的。”

  晓晓刚想说的话被硬生生又吞了回去,那好吧,反正我的意见也不作数,就随大家吧。

  仔细想想,晓晓也会替自己打抱不平,“随便”只是个口头禅,有时她还觉得,说“随便”这显得自己很随和,很好打交道啊!可为什么自己会处处不受待见呢?她不知道是不是她自己出了什么问题。

  “随便”让出了主动权

  晓晓的遭遇在网络上也引起了不少共鸣。网友们自动分成了两个阵营:

  网友“小静”的态度很坚决:我始终认为喜爱说“随便”的人就是没主见!而且我也很难忍受这样的人。

  网友“萧清”则表示要分情况区别对待:“随便”这个字眼用在什么地方,就代表你对那样东西的重视度。如果你是公司总经理,一百万的生意,你就不会用“随便”二字了。但如果你在忙着一大堆的功课时,妈妈问你晚餐要吃什么,你就会说“随便”。

  那专业的心理咨询师是怎么看待“随便”二字的呢?  

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图