首页 >> 正文

逆反心理案例分析与矫正

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  逆反心理案例分析与矫正

  学生的心理因素与社会、学校、家庭、个人认识、个人经历、生理现象而起着直接的作用。

  我班有一位六年级女生,高××,原本是一位活泼开朗、好动有个性的学生,近一段时间来,我发现她情绪低落,语言少了,笑容少了,常一个人发呆,上课老是走神,点她回答问题,经常是不知所云。我第一次问她是不是有什么不顺心的事?她否认了。我又观察了几天,她没有什么起色,而且在交上的作文里, 400字左右的文章,错别字竟达到15% 。我在批语中给她指出:“错别字太多。”本子收上来了,我打开一看,没想到她竟在我的批语“错别字太多”的后面加上了一个破折号“是吗?”而且打了个很大的问号。很明显,她已产生了抵触情绪,甚至是一种逆反心理。如果不及时找她谈一谈,对她的学习和进步是不利的。可是又该如何谈?从哪为突破口,既能起到应有的效果,又不会激起她的逆反心理,把矛盾激化?

  面对这种难题,我经过一番思想准备和心理准备,找她进行了长达1 个多小时的交谈。首先我避开她写在老师批语后的评语,避其锋芒,从侧面进行疏导,沟通思想,协调情绪。从较轻松的话题谈起对她采用分散法| ,提示法、暗示法,调节法等。半个小时后,她对我道出了真心话。原来她父母离异了。给她的打击很大,使得情绪低落,常常走神,注意力不集中。于是我对她进行了一些心理辅导。父母的离异是父母之间的事,对你来说,首先是应该调整好心态,正确对待。父母离异是你所不能左右的,但你的情绪不仅仅对你的学习有影响,还对你的父母的情绪有影响。你的父母是不愿意看到你在任何时候由于他们而影响你的学习和进步的。她点点头说:“老师我明白。”

  正当谈话要结束时,她红着脸说了声:“老师。”“是不是还有一些事想对老师说啊。”看来她对我已经信任了,谈话起到了作用。她红着脸低下了头,没有吱声。我明白了八九分。这是一个青春期女孩在一位男老师面前的羞愧。于是我从心理和生理上对她进行了辅导。着重从生理上进行了强调说明。她最终红着脸说了。她的回答证实了我的想法。

  这一次长谈之后,她逐步地走出了家庭的不幸的阴影,又恢复了以前的个性。还常常和我聊家常。我也注意她的心理变化和身体的变化在她那周期内不安排她激烈的体育运动和不适合的运动。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图