首页 >> 正文

高三毕业生如何调节焦虑心理案例分析

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  别夸大考试与个人前途的关系

  都是理科班惹的祸?

  琳琳,一个白白净净的女孩,在母亲的陪同下,来到心理中心。据了解,琳琳成绩在班里名列前茅,除了不声不响、不大喜欢与同学交往外,实在找不出她不好的地方。

  我正在纳闷之时,她母亲开口了:老师,帮帮我们琳琳吧,自从高三重新分班进了理科班之后,孩子天天神情沮丧,几次考试都在班级里排名很后,每天回家就哭,已经持续了三个多月了,你看怎么办?现在考试一次比一次差,这次月考,她就不想参加,而且现在连上学也不想上了。

  “妈妈,我自己和老师说”,琳琳打断了妈妈的叙述,看起来妈妈对琳琳比较宠爱。“高二没有分班时,每次考试我都在班级里前三、四名。高三进了理科班,没想到,一次次的考试都在消磨我的自信心。现在数学150分的卷子,我只能考70多分,而许多题目其实我都是会做的,就是考试的时候,我怎么也控制不了自己。考场里一点点的声音,比如日光灯的刺刺声,也使我心慌得不得了,监考老师看出我的脸色不对头,问了我情况之后连忙关了那盏灯,可是我的状态越来越差,怎么参加高考?而且现在我的学习效率一点都不高,注意力也集中不起来,上课也会走神,我千方百计地控制自己,希望能够集中起来,可是做不到。晚上睡眠也不踏实。”她反复地问:“我要是考不上大学,怎么对得起爸爸妈妈?他们对我很好的,如果连一般的大学我也考不上,我今后还有什么出路?”,说这些时,琳琳抽噎得非常伤心、无助,那种非常自责、非常担忧的样子,实在令人心焦。

  与自己比较,给自己积极暗示

  ■焦虑的根源:

  这是一个典型的高考焦虑症的案例。琳琳焦虑的根源有这样几条:

  1、没有正确认识自己。原来在班级里排名前三、四名,其实在这个区重点中学(高三有10个班级)年级里排名就是在四十多名,所以目前她进了理科班之后,因为他们班是将全年级最好的四五十位同学集中起来组成的,她的考试状况在班级里处于落后的状态,并不代表她比以前落后了,而恰恰表明:她的确就处于这样的位次。

  2、夸大了考试与个人前途之间的关系。比如,琳琳一再说的这句话“如果连一般的大学我也考不上,我今后还有什么出路?”

  3、几次考试的不如意挫伤了她的自信心。这无意中对她造成了负面的暗示,觉得自己不争气,对不起父母,认定自己考不上好学校。

  ■给学生的建议:

  1、正确认识自我,重树自信。帮琳琳客观分析了她在班级和年级中名次问题,使其确实认清自己的实力和不足,确定适当的目标。告诉琳琳重树自信的方法:寻找和维护自信的方法既不是来自与他人的盲目比较,而是与自己比较,战胜自我,给自己积极的暗示。重建自信的心理过程应该是:对目标的确信―――我一定能够考上大学,我这次能考出好成绩―――产生勇气、能力(我能恢复原有的实力)―――集中精力和注意力,产生解决问题的技巧和方法―――夯实学业基础,获得自信。

  2、去除杂念,悉心准备。信心的建立最终还是要靠自己的实力。而眼下找出错题失分的原因,加强复习、悉心准备是强化自信心的重要举措。只有在明确自己的优势和劣势之后,扬长避短,争取下次的月考或模拟考考出应有的水平,由此而获得的自信才是健康、有益的。另外,我还与琳琳一起探讨:高考不过是人生旅途中的一个小小的驿站,不要也不可能将其视之为人生的终极目标,因为我们身处一个终身学习的时代,只要自己愿学、肯学,条条道路通罗马。去除高考与前途之间的必然联系等杂念,反而能轻装上阵。

  3、放松身心,寻找乐趣。当情绪极差时,比如回家情不自禁要哭,可以采取放松疗法、音乐疗法,转移注意力,与父母一起散散步,打打羽毛球,以达到放松身心,减缓压力的目的。学习是高三生活的重要内容,但不是全部内容,有张有弛是必要的,要有一颗敏感的心善于寻找和发现高三生活的乐趣。

  ■给家长的建议:

  1、理性地看待孩子的分班问题。理科班、重点班的分法会使一些特别优秀的学生集中在一起,心理承受力强的孩子可能会如鱼得水,取长补短之后,使自己的潜力得到更大发挥。而像琳琳这样的比较内向、敏感,原先还有一些优越感的孩子,可能就会在新的学习环境中有一个心理调适的过程,“宁做鸡头,不做凤尾”的说法还是值得家长考虑的。

  2、营造宽松的家庭氛围。不要因为家有考生就使家庭氛围异常紧张,更不因为自己的面子问题给孩子过高的期望、施加无形的压力。尊重孩子的想法和意愿,相信“各人头上一片天”,以一颗平常心对待孩子的高考,说不定反而会起到意想不到的效果。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图