首页 >> 正文

学生恐惧心理案例分析

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  学生恐惧心理案例分析

  学生情况:

  X X ,五年纪学生,身体略胖,体质偏差,不能正确认识自我,总认为自己素质差,技术水平低,而且比较胆小,怕脏,怕累,练习时遇到这方面的动作就害怕,胆怯,躲避,根本没有想到用意志努力去克服,从而形成恐惧心理。

  案例分析:

  这位同学由于以前看听见家人说过他人游泳溺水的惨剧,他一旦到游泳池,如果内容感觉比较难或危险时,就十分伤害事故的情境就会出现,而引发对该内容的恐惧心理。往往教师极力劝说也无济于事。他逐渐失去了对游泳学习的兴趣,体育课时常请假或逃课,变的沉默和自闭,甚至同学们也习以为常了。

  心理分析:

  1、 学生身体素质较差,运动能力不强;2、教学中教师方法简单,忽视了他,错过了许多矫正的机会;3、对游泳要求较高,并且具有一定的危险性而引起的他进一步的恐惧心理。4、最重要的是本班同学给他带来了负面影响。他生怕自己在练习中出现失误,会使自己出丑,会给他人留下笑柄.而使学生引起恐惧心理。

  我以为,教育这样的学生,简单粗暴是最忌讳的,如何激发学生情感才是重要的。师生之间的真挚感情,可以促使学生产生积极情绪,使课堂气氛和谐,生动活泼,并能挖掘学生潜在的能力。对基础差的,胆小的,心理恐惧较重的学生,千万不能嫌弃他们,而应更加关心体谅,热情帮助和循序善诱。对他们每点微小的进步都要及时表扬和鼓励,只有这样,学生才能通过理智改变,克服不利因素,使恐惧心理降到最低限度。另外,可以从语言激励上培养学生的自信心。教师可在练习前通过言语的激励让学生自告奋勇的讲解动作要领或出列示范,从而可以使学生的自信心在自己的言语和示范中得到肯定,也可以在临场采用外加刺激的方法,使学生提高自信心,掌握技术、技能,还可以在练习后及时的给学生进行评价,从评价中肯定学生的成功。从教学行为中培养学生的自信心,降低教学要求、加强保护帮助,用热情亲切的态度去减轻他们的心理压力从而减轻恐惧心理的目的来培养学生的自信心。

  虽然消除恐惧心理主要靠学生自身,但教师应对这个问题有正确的认识,认真观察和研究学生恐惧心理产生的原因,在教学中针对学生的实际情况采取有效的措施,积极有效的消除或减轻学生的恐惧心理,从而有效的提高教育教学效果。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图