首页 >> 正文

家庭心理学案例分析:怨妇心理

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  家庭心理学案例分析:怨妇心理

  在你的生活中是否出现过这样的情况:喋喋不休地抱怨别人这儿不好,那儿不好,好像周围人都对不起你,而从你嘴里也很少说过感谢别人的话,很少从自身查找原因,这时,你就要小心了。夫妻矛盾的焦点往往是不够宽容,越来越多的女性产生怨妇心理。

  家庭心理学案例一:全职太太迷失“自我”

  王芳曾是一个漂亮、优雅的女性,但现在却面容憔悴、神情黯然。她和丈夫结婚5年了,两人有了一个可爱、聪明的儿子。但对于她来说,目前的婚姻就像是一场噩梦。

  3年前,王芳生下儿子后,事业有成的丈夫为了让她更好地在家相夫教子,建议她辞去工作。当时,她有些不乐意,但一想到工作、生活的巨大压力,她也感觉疲惫,于是回家当了全职太太。 收藏心理咨询师站!

  从此,她的生活就淹没在了油盐酱醋中,可丈夫非但不感谢她,反而在她抱怨的时候不断嘲讽和贬低她。她像是一只圈在笼子里的困兽,变得抑郁、焦虑,还常和丈夫发生争执冲突,现在她的婚姻已到了崩溃边缘。

  对策:找到自我多交朋友

  郑州福斯特咨询公司心理咨询师彭熠说,像王芳一样,很多女性一结婚就放弃了自我,把全部精力放在家庭、丈夫、孩子身上,她们企图通过男人来实现自己的愿望,但这样一个没有根基的愿望本身就很难实现,于是女人的委屈、失落、痛苦、抱怨就由此而生。

  这类女性要想摆脱抱怨,必须找到自我,重新给自己定位。女人的世界不局限于家庭,还要有自己的事业和追求。当她工作的时候,才能创造价值、被社会需要和实现梦想,从而拥有独立的人格和自信。

  当然,女人还要有自己的朋友、爱好和独立空间,这也是给自己增加的一个很重要的自救能力。

  很多女人为了帮丈夫实现梦想,完全牺牲自己。《中国式离婚》中的林小枫就是这样一个代表。当她用牺牲自我的方式却没有换来自己想要的东西时,巨大的失落和痛苦可想而知。

  在婚姻中,夫妻的关系应该是两棵树,而不是一棵树和一根藤,如果你甘愿把自己变成一根缠绕树木的藤,那你也就失去了实现梦想的基础。所以,最安全也最可靠的就是自己来实现生活的梦想。

  家庭心理学案例二:她太自以为是

  赵静从大专毕业到参加工作一直顺风顺水,她自认为水平比其他同事高一截儿。但是,一次她向报社投论文稿,结果被退了回来。她觉得报社不公平,四处向同事抱怨。不久,单位进行职称评比,由于她没发表过论文,也没有研究成果,就在评比中败下阵来,可她没想这些问题,反而怨恨上级不公、同事太差。

  抱怨完同事,她又开始唠叨丈夫没本事、孩子拖了她的后腿。现在,她见谁都是牢骚满腹,让人一见就害怕和厌烦。

  对策:多看别人的长处

  赵静的心理潜台词是:不是我的错,是不公平。郑大一附院心理科副主任医师王志铭分析说,喜欢强调不公平的人,往往过高估计了自己的水平和付出。她也许确实做得不错,但别人也未必差到哪里。如果只看自己的付出,而忽视别人的长处,那么无论单位和同事怎么对自己,也会觉得不够好和不公平。

  想要避免怨气伤人伤己,就要改变思维方式。你要认识到社会中一些不公平现象是客观存在的,凡事应该多看积极的一面。

  与其抱怨别人,不如改善自己的不足,让自己离目标更近些。多看到别人的长处和付出,认识到别人对自己的帮助,自己的心态就会平和了。

  家庭心理学案例三:她一心想“改造”丈夫

  36岁的李丽结婚10年了,她在工作中很能干,但婚姻却是彻头彻尾的失败,她和丈夫只是因为孩子才生活在一起。

  和丈夫结婚时,虽然他处处不如自己,但她觉得他爱自己,一定会为她改变的,所以不顾家人的反对,她和他结了婚。婚后,她就不断要求丈夫改变,一开始丈夫对她言听计从,但时间一长,两个人就争吵不断了,后来彼此都疲惫不堪,干脆冷战,沟通也越来越少了。

  有时候,李丽真的想大吵一架,可看到丈夫那冷冰冰的样子,也吵不起来。于是,她便把心中的怨气冲别人发泄,对谁都板着一张脸,动不动就抱怨别人。

  对策:爱他就要接受他

  婚姻中的两个人总有许多不同,因为他们来自不同的家庭,有着不同的成长经历。有些女人想当然地认为结婚后能改变对方,如果不成功,便觉得丈夫不在乎自己了,产生极大的挫败感。

  其实,对于双方的不协调之处,两个人首先要做的是无条件接纳而不是强行改变,然后根据双方的不同逐渐调整、磨合,最终达到心有灵犀一点通。

  彭熠说,女人们要想从痛苦中解脱,必须学会自我调整。首先,要有一个宽容平和的心态,每个人都会有自己的思想、空间和隐私,你必须尊重那些属于他自身的东西。但是,这种宽容不是迁就,而是一种经营婚姻的智慧,给他人一个安静的世界,也会给自己一个轻松的心情。

  其次,要学会换位思考、相互理解。一味抱怨只会使矛盾激化,让彼此受伤害。

  最后,要学会幽默,改变说话方式,尽量把抱怨责备的言辞变成对方容易接受的幽默的语言来表达,化解夫妻间的冷暴力。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图