首页 >> 正文

案例分析:浅谈离异家庭孩子心理健康对成长的影响

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  案例分析04:浅谈离异家庭孩子心理健康对成长的影响

  案例:

  “王老师,我长大了要杀了那个女人!”“为什么?”“她骗走了我爸爸,还打了我妈妈,我们原来有一个幸福的家庭,现在被那个坏女人破坏了。”五岁的尹振兴俨然像一个男子汉。子杰是一个胆怯的男孩,他告诉我,“老师,我妈妈很坏,她破坏了三个家庭,可是我还是很想她”“谁告诉你的?”“我奶奶!”一个月后,子杰判给了妈妈,并随着妈妈进了新组合的家庭,他告诉我,新爸爸、新奶奶待他很好,还给他买了许多东西,可是他们经常骂我的亲奶奶、亲爸爸,他心里很难过,并求我帮他见到奶奶和爸爸……忧郁的莹莹跟着妈妈进入了一个奢华的家庭,锦衣玉食后一颗思念的心期盼着爸爸、爷爷和奶奶的出现。

  看着这些破碎家庭背后一颗颗被震碎的幼小心灵,我为他们忧虑,一个五六岁的孩子心怀一颗杀凶报母的雄心,一颗保护亲人不受伤害而无助的心……同龄的孩子正是撒娇、倍受呵护的年龄,而他们却遭受心灵的重负!我无意谴责任何人,因为,父母有追求幸福的权力可是,我想说的是孩子挚爱的亲人—父母,一定不希望孩子长大后心理畸形成为危害社会的人,本文试图从学前期儿童心理的特点入手,分析离异家庭对孩子个性的影响,探索离异家庭孩子的特殊教育方法。

  分析:

  一、学前期儿童心理发展中环境与教育对个性形成的影响

  从人的一生来看,心理发展总体上不是匀速上升,而是呈波浪形地向前推进,在学前期出现第一个加速时期,然后是学龄期(7~13岁)的平稳发展,进入青春期(13~18岁)出现第二个加速发展期,然后是平稳发展,到了老年呈下降趋势。由此可见,学前期是心理发展的关键期,它的一个重要特点就是开始形成最初的个性倾向,这种个性倾向在人的一生中都会保留它的痕迹,因而在人的心理发展上具有重要作用。我们知道,遗传因素为儿童心理发展提供了生物前提,人们常说此人的个性像其父母,但是,这仅仅是一个必要条件,而决定性的、主导作用在于环境和教育,古人云:“性相近,习相远”就是这个道理,人在幼年时,如果生活在一个爱的环境里,其精神上是愉悦的、满足的,倘若生活在争吵中或者是亲人分离这种焦躁不安的环境里,他会有一种不安全和被抛弃感,在这种环境教育下成长的孩子,在个性上会沉淀一些弱点,如:自私、自卑、嫉妒、暴力倾向或压抑自闭。

  二、学前期儿童心理过程的发展对个性形成的影响

  人乃万物之灵,人的心理现象是丰富多彩复杂万状的。人的心理过程包括认识过程、情感过程和意志过程在这个过程中,情感过程是幼儿心理活动中的重要动机,是人的认识和行动的唤起者和行动者,对儿童认知极其发展起着激发、促进作用或抑制延缓作用,儿童在良好的情绪和积极的态度下进行认识活动如:感觉、知觉、记忆、思维、想象等就会产生事半功倍的效果,智力就会超常发挥。反之在不良情绪的影响下做什么事情都不会有兴趣,同时成为意志力(如:自觉性、坚持性、自制力等)的阻力。幼儿年龄越小,情感对认识和意志的影响越大。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图