首页 >> 正文

2010年心理咨询师二级案例分析

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  2010年心理咨询师二级案例分析

  一、一般情况

  求助者:李某,女,汉族,l9岁,高中三年级学生。

  二、求助者自述

  主诉:别人看到自己洗澡,害怕别人说,情绪低落,焦虑,烦躁,入睡困难等半年。

  个人陈述:我是一名高中生,学习应该说还是挺好的,我的性格内向一些,在父母、老师、同学的眼中一直是个好孩子。可自从那件事发生后就全变了。我是住校生,在一个特别闷热的下午,我不知为什么那么热,就到女厕所去冲澡,刚进去时也没有什么,后来我听到楼下有很多人讲话,就趴在窗口往下看,看到几个人正往楼上看呐,我听到他们在大声地说我:“某某真不正经,窗帘都不拉就洗澡。明明是想让别人看,真不要脸!”我当时害怕极了,赶紧穿上衣服跑回了宿舍,越想越害怕,我洗澡被他们看见了,这可怎么办啊!过了一会儿,宿舍的同学回来了,她们用一种怪怪的眼神看着我,我知道她们一定是看到我洗澡,也听到其他同学的议论。我跟她们解释,她们却说根本不知道别人议论什么,我才不信呢,要不然她们怎么会那样看我?我难受死了,就知道哭,饭也没吃,晚自习也没上。最让我受不了的是第二天,无论我走到哪,他们都在议论我,我是一个好孩子,从小就很懂事,惟恐自己做了什么错事,可还是没有躲过去,就因为洗澡没拉窗帘让别人说我不要脸,可女厕所根本就没有窗帘啊!后来老师、同学都说我变了,我知道不是我变了,是他们都讨厌我,说我不要脸。我多次和父母、同学解释,可他们就是不听,还让我好好学习,我还能好好学习吗?成绩一直在往下降。父母说不能正常学习就休学吧,我也知道只能这样躲了,现在是休学在家。我真是痛苦死了,觉得活着没一点意思,对什么事情都没有兴趣,一天到晚都在想这件事,白天没精神,晚上睡不着。

  三、咨询师观察了解到的情况

  求助者衣着不是很整洁,头发比较零乱,紧张不安,面带愁容;说话遮掩,低头不语或少语,声音低沉、不敢正视咨询师;身体紧缩,双手紧握;言语表达尚得体。求助者由父母亲陪同前来。从母亲处了解到,其家教严格,从小较内向、听话,不爱与人交往,但学习很努力,成绩也很好,高二时喜欢上一个男同学,但该男生并不喜欢她,也就没什么结果。后来说自己洗澡被别人看见了,别人都在说她,怎样解释都没用。多次想带她看病,就是不听,认为自己没病,只同意休学但不能缓解,好不容易才同意来心理科看病。

  依据以上案例,回答以下问题:

  一、该求助者的主要症状是什么?

  二、怎样对该求助者做出诊断?

  三、对该求助者的诊断及依据是什么?

  四、对该求助者需做哪些鉴别诊断?

  五、怎样对该求助者进行病因分析?

  六、对该求助者可选用哪些心理测验并说明理由?

  七、在本案例中,咨询师怎样进行转介?

  八、在本案例中,咨询对象一般应具有的特征有哪些?

  参考答案

  一、该求助者的主要症状是:幻听、被害妄想、恐惧、情绪低落、焦虑、烦躁、入睡困难等。

  二、对该求助者做出诊断的程序如下:

  1.分析该求助者是否经历过较强烈的现实性的刺激。

  2.分析该求助者的自知力,是否有求治的愿望,内心冲突是否具有道德性质或现实意义。

  3.分析该求助者的心理、生理及社会功能各方面是否受到影响。

  4.分析该求助者的问题是否有器质性的病变作基础。

  5.综合以上分析、排查,诊断为精神病、神经衰弱、神经症等。

  三、对该求助者的诊断是:精神病(精神分裂症)。

  诊断依据:

  1.根据病与非病的三原则,该求助者的知情意已经不统一,主观和客观不一致,对自己的心理问题没有自知力,没有主动求医的行为,逻辑思维已经混乱,有幻听、被害妄想等典型精神病的症状,因此可以考虑诊断为精神病。

  2.由于其初始反应强烈,幻听、被害妄想等症状持续时间长达半年,内容充分泛化,心理痛苦无法自行摆脱,已不能上学,已严重地影响了社会功能,有泛化、回避出现,说明问题非常严重,可以诊断为精神病。

  3.根据该求助者为青年女性,首次发病,主要症状为逻辑思维混乱,有幻听、被害妄想等,可以诊断为精神分裂症。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图