首页 >> 正文

急性而短暂的精神病性障碍

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

      感应性妄想性障碍诊断要点
  一种罕见的由情感关系密切的两人或(偶尔)多人所共有的妄想性障碍,其中仅有一人患真正的精神病性障碍,另一人的妄想因感应而产生,并且当他们彼此分开后妄想往往就消失。感应者所患精神疾病以精神分裂症最为常见,但并非一定如此,也可为其它类型的精神障碍。感应者原有的妄想以及被感应者的妄想通常均为慢性,内容可为被害性或夸大性。妄想性信念的这种传递仅限于不寻常的处境。所涉及的人物几乎无一例外地具有非常密切的关系,并且在语言、文化或地理上与他人隔离。被感应者通常依赖于或附属于真正的精神病患者。
  诊断要点
  只有满足下列情况才能诊断感应性精神病:
  (a)两人或多人拥有共同的妄想或妄想系统,并且他们在信念上彼此支持;
  (b)他们具有上述那种不寻常的密切关系;
  (c)在时间或内容方面有证据表明这两人或一群组人中的波动者是通过与主动者的接触而感应妄想的。感应性幻觉虽然不常见,却不排除本诊断。然而,如有理由相信生活在一起的两人患有不同的精神病性障碍,那么尽管他们可有部分相同的妄想,也不应在此处编码。
  包含:双人精神病
  感应性偏执或精神病性障碍
  共生性精神病
  不含:同时发生的精神病
  分裂情感性障碍诊断要点
  为一种发作性障碍。情感性症状与分裂性症状在疾病的同一次发作中都很明显,两种症状多为同时出现或至多只差几天。本类障碍与典型心境〔情感性)障碍(F30-F39)及精神分裂症(F20-F24)的关系尚未确定,之所以给本症单独的目录是因为它十分常见,不容忽视。情感性症状附加干预先存在的精神分裂症性疾病或组成其一部分,或与精神分裂症或其它持续性妄想性障碍共存或交替出现时,在F20-F29的适当类别中归类。情感性障碍与心境不协调的妄想或幻觉(F30.2,F31.2,F31.5,F32.3或F33.3)本身并不能诊断为分裂情感性障碍。
  反复分裂情感性发作的患者(尤其是那些具有躁狂症状而非抑郁症状者)通常能完全缓解,仅极少数发展成缺损状态。
  诊断要点
  只有在疾病的同一次发作中,明显而确实的分裂性症状和情感性症状同时出现或只差几天,因而该发作既不符合精神分裂症亦不符合抑郁或躁狂发作的标准,此时方可作出分裂情感性障碍的诊断。本术语不适用于仅在疾病的不同发作中分别显露出精神分裂症及情感性症状之病人,例如,精神分裂症病人在精神病性发作的余波中往往出现抑郁症状(见精神分裂症后抑郁(F20.4)。有些病人出现反复的分裂情感性发作,可为躁狂型或抑郁型,也可为两型之混合。另一些病人可在典型的躁狂或抑郁发作之间插入一到两次的分裂情感性发作,对于前一种情况,分裂情感性发作是恰当的诊断;而后者只要在其它方面临床相典型,则偶然出现的分裂情感性发作并不能推翻双相情感性障碍或反复发作性抑郁障碍的诊断。
  包含:(短暂)反应性精神病NOS

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图