首页 >> 正文

心理咨询师考试案例分析之他为何爱偷内衣

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

心理咨询师考试案例分析之他为何爱偷内衣,本文讲述一个男孩子为何喜欢偷内衣,心理咨询师为你揭晓他的心理问题。

福建省福州市在线心理医生陈震平按:本手记讲述的是关于一个高中男生爱偷女性内衣的故事……

可能很多网友及心理医生的大脑中都会马上跳出一个词“恋物癖”!正规教科书上对恋物癖是这样解释的:恋物癖是指把无生命的物品或把异性身上的非性感部分作为对象以引起性兴奋的性变态行为,恋物癖通常开始于青春期, 多见于男性, 由于这种性变态行为会引发患者不惜用非法手段(如偷窃、抢劫等)去获取异性的物品(如异性内衣、丝袜、手帕等),恋物癖有狭义和广义两种。狭义的恋物癖主要指通过接触异性穿戴和使用的服装、饰品来唤起性的兴奋,获得性的满足。广义的恋物癖所恋的对象不仅仅包括异性穿戴的那些无生命的物品,而且还包括异性身体的某一部分。通过接触身体的某一部位获得性满足,恋物癖者以男性为多。他们对异性本身或异性的性器官没有兴趣,而把兴趣集中在女性的内衣、内裤、乳罩、头巾、衣服或异性的头发、手、足、臀部等部位来取代正常的性活动以激起性兴奋,获得性满足,他们常常通过对这些物品抚摸、玩弄、吸吮、啮咬等方式激起性兴奋,同时伴以手淫来获得性满足。

然而随着治疗的深入,本人发现,所谓的爱偷女性物品之类的行为,不能仅仅以恋物癖予以诊断……换个视角来看问题,也许问题没有那么严重,更容易让问题迎刃而解!

欧阳,高一男生,在父母眼中,一向是听话的乖小孩,但在最近一次的家庭例行卫生清理过程中大大震惊了家中的每一个人,其雷人的程度不亚于当年美国的“911事件”:爸爸在欧阳的床底下发现了一个箱子,装了满满一箱的,不是书,不是零食,而是各式各样的女式内衣……

爸爸一阵眩晕!但常年在外奔波的他,还是理智地没有选择马上发火,而是召集家中的女性成员开个会,欧阳妈妈及欧阳的三个姐姐在会中均表示自己的内衣没有丢过,也从没有发现欧阳有偷看她们洗澡之类的行为……

那这一整箱的女性内衣是从哪里来的?欧阳平时是放学后就往家里跑,大门不出、二门不迈的乖小孩啊。爸爸百思不得其解。最后决定由平常和他最贴心的三姐,跟他聊聊。三姐今年上高三,因爸爸长年在外,妈妈为了照顾欧阳,让她跟欧阳同住一屋,以便更好地从学习上、生活上给欧阳照顾。最后三姐动员他来找心理医生。

访谈开始后,欧阳并没有任何脸红,谈到女性内衣时也很平静:“我只是觉得好玩。”

“哦,平常除了学习以外,还有什么爱好?”

“没有,每天放学姐姐都等我,然后就回家。回家后哪怕做完作业,爸爸妈妈也不让我出门玩,怕我跟别人学坏了……我们那边的人基本就是中学混一混,然后就等出国打工或开店赚钱,70%的年轻人都这样……我爸爸妈妈希望我读书,所以管得特严。”

“哦,那做完作业后做什么事情呢?”

“复习当天的课程,预习第二天的功课。除此之外,就没有其它活动了。”

“电视节目呢,也不看?”

“妈妈只允许我周末每天看两个小时的电视……”

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图