首页 >> 正文

二级心理咨询师变态心理学案例分析

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

    一般资料:女性,20岁,大学二年级学生。主述别人议论她,说她下流,内心极其痛苦。
  
  案例介绍:求助者为大学二年级学生。3月前的一天因不舒服在宿舍休息,不想看书就上网,不知怎么就到了一个成人网站。有些东西她从业都没有见过,看得脸都红了,但由于好奇,并没有关掉。也许是有些入神,同学回来她都没有发现。那个同学见她正聚精会神地上网,没有喊她,悄悄地来到她身后,一拍她的肩膀大声说:“看什么呐!”求助者没有防备,吓了一大跳,自己觉得看的东西很不好,脸涨得通红,竟哭了起来。接着宿舍内其她同学纷纷回来了,见她的样子很奇怪,询问是怎么回事,求助者只是哭并不回答。自此以后求助者总是对同学说:“别人在议论我,说我下流”。上课时总觉得别人在自己背后指指点点,自己觉得受不了,要求回家老师、同学说求助者变了。现已回到另外城市自己的家,求助者整天躲在家里不敢出门,觉得世界太可怕,觉得自己家乡的人也在议论自己,说自己下流。为此觉得活着没一点意思,对什么事情都不感兴趣,一天到晚都在想着这件事,白天没精神,晚上睡不着。
  
  家长反映的情况:求助者的父母是高级知识分子,从小对她要求非常严格。求助者性格内向,很听大众的话,很少与其他同学来往,从小学习认真,以高分考上重点大学。在父母的眼中她是一个非常乖的孩子,只有一次因为发现她不穿衣服呆在自己家里而严厉的批评了她,她感到很委屈,但后来没有发现类似的事。求助者回家后,父母向老师同学了解了情况,证实没有别人在议论,多次解释都无法说服。求助者也说不出到底谁在说自己,但就是坚信不移。求助者回家后常常呆在自己的房间里,或自言自语,或呆坐,几乎不外出,甚至不洗脸刷牙。家人没有办法,带她来心理咨询。
  
  单选:1、该求助者最主要的感知觉症状是()。
  
  (A)意志减退
  
  (B)幻听
  
  (C)情感淡漠
  
  (D)幻视
  
  单选:2、该求助者的思维障碍包括()。
  
  (A)关系妄想
  
  (B)影响妄想
  
  (C)被害妄想
  
  (D)钟情妄想
  
  单选:3、该求助者听到别人议论自己,说自己下流可能是属于()。
  
  (A)直性幻听
  
  (B)可能存在他人评价
  
  (C)假性幻听
  
  (D)目前无法判定真伪
  
  单选:4、该求助者的症状特点不包括()。
  

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图