首页 >> 正文

色彩心理学的减肥方法

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  色彩心理学是十分重要的学科,在自然欣赏、社会活动方面,色彩在客观上是对人们的一种刺激和象征;在主观上又是一种反应与行为。色彩心理透过视觉开始,从知觉、感情而到记忆、思想、意志、象征等,其反应与变化是极为复杂的。色彩的应用,很重视这种因果关系,即由对色彩的经验积累而变成对色彩的心理规范,当受到什么刺激后能产生什么反应,都是色彩心理所要探讨的内容。

  

  如果你没有毅力长期坚持运动,又不愿忍受节食的痛苦,不妨尝试一下色彩心理学的减肥方法。这种减肥方法既非通过运动消耗卡路里,也不用克制食量。而是帮你摆脱“过剩的食欲”。普通的减肥方法都是教人克制食量,可是这样做恰好适得其反,使食欲更加旺盛。这样不仅难以减肥,还使人在过量进食后陷入后悔的痛苦之中,而且体重反弹的几率也很高。因此,想要减肥,首先必须分清本能食欲与假食欲(精神食欲)之间的区别。这就是说,摄取满足本能食欲所需的食物量的同时,还要抑制假食欲,这便是利用色彩心理学减肥的根本出发点。

  我们介绍的色彩心理学减肥的方法中使用了“蓝色”。蓝色有减退食欲的作用,如能正确使用,可以起到抑制食欲的作用。此外,蓝色还具有镇静的作用,可以缓解因减肥带来的心理压力。因此,蓝色绝对是有助减肥的上上之选。

  给餐桌铺上蓝色的桌布,使用蓝色的碗盘等餐具,食材也选择蓝色的……这样就可以起到抑制食欲的作用了吗?当然没这么简单。虽然蓝色可以减退食欲,但是如果使用不当,反而会突出食物的美味。白底蓝花纹的盘子比较常见,我们已经习惯了这种盘子,因此上面的蓝色花纹不会对食欲造成任何不良影响。总之,并不是使用蓝色就可以减肥的,要掌握正确的方法才能奏效。

  l、用蓝色使自己放松

  当人焦躁不安或深感郁闷时,神经就无法准确地向大脑传递空腹或饱腹的信息。因此,有人在这个时候就会大吃个不停,借以排解糟糕的心情。为了防止这种情况的出现,饭前做一些放松活动是非常重要的。

  蓝色有镇静的效果。看着蓝色,人的情绪会慢慢平静下来,呼吸和肌肉的紧张也会得到缓解。如果问哪种蓝色的镇静效果最好,当数一种叫做“群青”的蓝色。群青的芒塞尔值为:6PB4/13/CMYK:95%60—65%0%0%呢。群青是一种鲜亮的深蓝色,看起来非常高雅。弗美尔(荷兰画家)等众多画家都喜欢用这种颜色。如果把群青的色卡或接近群青的布挂在餐厅的墙壁上,可以得到镇静的作用。再简单一点,戴上深蓝色的墨镜,可以让你看到的世界都变成蓝色的。外出就餐时,如果身边找不到蓝色,可以做深呼吸,想象自己吸入了蓝色的空气,也可以联想深海的蓝色……

  然而,颜色的镇静效果与个人对颜色的偏好有很大的关系。假如你不喜欢蓝色,那么看到蓝色时,你不但不会平静下来,反而会更加焦躁。因此,选择哪种颜色会使自己放松,要根据自己的喜好灵活掌握。总之,只要在吃饭前让自己放松就可以了。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图