当前位置: 首页 /

心理咨询师考试癔症案例复习:分离性漫游症

发布时间:2011-08-15 13:35    文章来源:www.xlxjy.com 浏览量   在线咨询

  某男,29岁,因突然外出漫游,醒后不能回忆52天入院。

  病人父母为其选好女友并写信催其回家见面成亲,但因施工紧张,领导未能准假。1992年2月5日,当再次向领导请假未准时,病人即觉愤怒、委屈,当即将家信撕毁,对班长讲:“有人害我,老哥帮帮我。”第二天病人给班长下跪说:“不借钱给我做路费,可能见不到父母面”,因当日是阴历年初三,当地风俗认为这天讲不吉利话不好,故班长打了病人一个耳光。当晚11时,发现病人失踪。同年3月30日在重庆市火车东站发现病人,病人当时满面污垢、衣服破烂、双下肢肿胀,不能认识同乡好友,带其回家后也不与亲人打招呼,情感反应平淡。两天后病人突然清醒,对自己在家中而莫名其妙,对离开单位前及出走情况不能回忆,即送来医院。

  本例符合CCMD-II-R分离性漫游症(癔症性漫游)的诊断标准。

  诊断:分离性漫游症(癔症性漫游)

  癔症性漫游症(hysterical fugue)是分离性癔症的一种特殊形式,常在急剧的精神刺激作用下发病,病人几乎总是从不顺心的住所出走,到外地旅行,旅行地点可能是以往熟悉和有情感意义的地方,此时病人意识范围缩小,但日常的基本生活(如饮食起居)能力和简单的社交接触(如购票、乘车、问路等)依然保持,他人看不出其言行外表有明显异常,历时几十分钟到几天,清醒之后对病中经过不能回忆或仅能片断回忆。

 

  标签: 心理学在职课程研修班 心理学专业 心理在职研

  相关阅读:中科院心理所心理学在职研招生简章


联系我们
  • 招生电话:010-64878403/010-64879956
  • 邮  编:xufangfang@xlxjy.com
  • 报名地址:北京市朝阳区林萃路16号中国科学院心理研究所北楼西侧B203办公室
师资力量
  • 吴瑞华
  • 尹文刚
  • 崔耀
  • 陈毅文
  • 陈天勇
  • 高文斌
  • 孙向红
  • 张梅玲
  • 关梅林