首页 >> 正文

心理咨询师考试案例之抢盐风波的社会心理学

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  食盐抢购的问题,不是一个孤立的事件,作为一个社会危机事件,其背后一定存在一个客观的刺激因素、存在一个动机、存在一个客观的行为链等社会群体事件的必要条件。就目前温州的抢购谣言大致说法:“受日本地震的影响,其核电站出现核泄漏,核泄漏又会污染海水,海水被污染后晒取的食盐将会受到污染,导致合格的食盐的有效供给不足,未来食盐必定涨价,所以要抢购食盐”。众所周知,目前我们市场上的食盐商品有效供给稳定,但是在《微观经济学》领域,我们却发现温州所有的小店中食盐售罄,因此就抢购食盐问题而言,其潜在的根源成因不是微观经济领域的供需矛盾,而是社会心理学领域的“非理性预期”在短期内爆发,导致了社会食盐的有效需求急剧增大,而社会生产能力、有效供给不可能在短期内满足食盐“非理性预期”条件下的“有效需求”,其价格飙升的主要诱因在于潜在消费者的非理性预期导致的非理性需求。

  盐是一种生活、生存的必需品。就《人类学》而言,依照马斯洛的需求理论分析,广大的抢购实验的消费者主要基于一种生存需求(最底层需求)的冲动。这种冲动具有一种超越任何其他需求的优先等级。任何一个社会群体行为,总是存在一定的综合诱因,一个固定的综合动机,一个客观的心理活动并激发决定行为的决策过程。依据美国心理学家E.托尔曼的“动机理论”,行为的动机是指望得到某些东西,或者企图躲避某些讨厌的事物。此次食盐抢购风波过程中,处于开放式舆论环境中的潜在抢购食盐的消费者首先存在一个动机,即确保未来的生活条件、利益最大化,其次整个社会舆论环境中的新闻报道成为抢盐行为的主要诱因,同时我们也注意到在抢盐者大部分处于社会底层收入阶层,对于物价上涨十分敏感,物价节节攀升的经济现实中公众的潜意识中普遍存在心理焦虑,因此当上述三者综合作用,其潜在的非理性思维很愿意相信“抢盐是符合其个人利益最大化”的行为,因此凭借经验采取实际行动,期望通抢购食盐途径或手段来达到保障未来生活必需品、利益最大化的行动目的。

  一、抢盐的社会心理学分析

  社会心理学研究的对象是社会行为背后的社会心理过程和其潜在的规则。其重点是研究社会心理的现象,抢购食盐行为,作为一种社会性、集群性的心理行为表现,有其固有的社会环境激励、心理传导过程,如果我们将焦点聚焦到某个抢购食盐的消费者(以下称:张三)心理活动过程,以及其作出抢购实验的行为,然后再将其行为置于整个社会环境中观察,我们会发现其中的很多奥妙。

  弗洛伊德认为人有两大类本能:其中一种是生存本能,如饮食和性等。购买食盐便是这种本能的行为之一。抢盐行为作为一种本能,这种本能在正常的现实生活(食盐供需平衡)中都不能自由发展,而常常会受到压抑。但是这种本能一旦受到了外部足够刺激条件,就有可能唤醒这种本能的冲动,进行抢盐。构成食盐抢购的刺激有两个问题,一个是谣言,还有就是生活区的便利店买不到盐的事实。上述两个问题将进一步加剧张三对于谣言的坚信,并加入“抢盐的大军”中来。

  抢购食盐,其行为链成立的前提是百姓潜意识中存在一种普遍的心理焦虑。首先是日本的地震及其核泄漏带来的负面影响,构成了对张三的一种潜在的心理焦虑;其次是目前物价上涨的事实,导致了普通民众的购买力下降,这在张三的潜意识中构成了另一个心理焦虑因素,并有可能在外部刺激条件下产生抢购冲动。同时我们注意到电视节目中对于日本地震、核电站泄漏事故的长篇累牍的过度报道,过度的感官刺激加剧了中国百姓的心理焦虑的程度,并且导致张三等民众的理性心理承受能力不断下降,进一步在一定程度上构成了抢购食盐的心理暗示及其心理基础,加剧了刺激的强度。张三作为一个社会人、经济人,在整个开放的舆论环境中,既有潜在的心理焦虑问题,又有受到各种信息、图片、声音带来的感官刺激,这种刺激在大脑中予以沉淀,构成了其未来行为决策的基础。

  依照法国心理学家勒朋的《群集心理学》理论,群集状态下的个人,不论在倾向还是意志上,或者在判断、观念上会有一种趋向一致方向、形成一个同质性群集的心态,而个人意识会被淹没和消失。个人的个性在整个社会的群集心理的作用下,显得十分被动和消极。同时一个集群的行为,首先要存在高度的刺激(日本地震、核泄露新闻报道)和心理暗示(商品涨价报道),其次存在相互的情绪感染(买不到盐的事实、信息以链式反应的速度迅速传播),第三是情绪的激发群体心理(抢购、囤积食盐)。此次抢盐风波,我们可以在《群集心理学》领域十分清晰的观察到整个行为发生的诸多要素。这些要素,恰恰在整个社会群体的过程中,个体心理受到了群体心理的影响,为了保证个体和群体之间的整体一致性,往往会丧失其个体的理性思维,其个体的潜意识中会认为:“我应该相信群众(的意见)”,而根本不考虑群体思维结果的理性是否正确。抢盐的心理在早期酝酿过程中,可能仅仅是少数人的一种个体思维逻辑,但是一旦到了便利店中买不到食盐的时候,这种个体认识,就按照链式反应的速度迅速转化为群体意识。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图