首页 >> 正文

心理咨询师考试中学心理学考点之教学测量与评价

发布时间:2017-04-20 10:46    文章来源:www.xlxjy.com    点击:

在线咨询

  复习提要

  本章主要介绍了教学测量与评价的意义和作用,教学测量与评价的方法和技术。

  知识点梳理

  1.教学评价的概念

  教学评价是指有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,其目的是对课程、教学方法以及学生培养方案作出决策。

  2.教学测量与评价的分类

  从实施教学评价的时机而言,有形成性评价和总结性评价之分。

  根据教学评价资料的处理方式,有常模参照评价和标准参照评价之分。

  从教学评价的功能看,有配置性评价与诊断性评价之分。

  根据教学评价的严谨程度,有正式评价与非正式评价之分。

  3.教学测量与评价的功能

  (1)为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息

  (2)是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式

  (3)是教学过程的一个重要组成部分

  (4)作为教育评价和决策的依据请访问考试大网站http://www..com/

  4.教学测量与评价的方法和技术

  教学评价也应包括认知、情感和技能三个方面。对于认知和技能领域的学业成就,最常用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。而对于情感以及道德行为表现则常常采用非测验性的评价手段。

  (1)标准化成就测验

  标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的,适用于大规模范围内评定个体学业成就水平的测验。它具有客观性、计划性、可比性。但它与学校课程之间的关系很不协调,测验结果可能使用不当。

  (2)教师自编测验

  教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、教材内容和测验目的自己编制的测验,是为特定的教学服务的。

  自编测验的类型一般有客观题和主观题两类。

  有效自编测验要有较高的信度、效度、区分度。

  (3)非测验的评价技术

  ①案卷分析

  ②观察

  ③情感评价

  (4)教学评价结果的处理与报告

相关阅读推荐: 文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图