首页 >> 正文

心理咨询师考试-如何培养健康的情绪

发布时间:2017-04-20 10:47    文章来源:www.xlxjy.com    点击:

在线咨询

  健康的情绪可保障我们高效绩地完成学习、训练和战斗任务,取得战斗胜利,还与个人进步和家庭生活幸福息息相关。

  一、健康情绪的标准

  情绪健康的主要标准是情绪稳定,心情愉快。具体体现在以下几个方面:

  1.乐观开朗、充满热情、富有朝气,善于自得其乐,对自己、对生活充满信心和希望。

  2.善于控制和调节自己的情绪。既能克制约束,又能适度宣泄,不过分压抑,使情绪的表达既符合社会规范的要求也符合自身的需要。

  3.一个人的喜、怒、哀、恐等情绪是由具体的可感受的现象和事物所引起的,而非莫名其妙的无端反应。同时,情绪反应的性质、强度和持续时间应与引起这种情绪的情境相符合。

  二、健康情绪的培养

  (一)充实自己的精神生活

  1.有寄托,工作学习有动力,生活得充实,而且为了实现理想会自觉调整情绪,情绪就自然处于积极、稳定、乐观、向上的状态。

  2.提高思想文化修养。有思想文化修养的人胸襟开阔,少猜疑,不嫉妒,不锱铢必较,寸利必得,情绪也就能够保持在健康、良性状态。

  (二)增强自信

  自信心是一个人对自己积极的感受,是觉得自己有能力、有价值,自己看重自己。自信的人自然会表现出活泼的生气、乐观的情绪、轻松自如的神态。无论在什么境遇,只要保持自信就不会陷入沉重的抑郁和强烈的焦虑之中。自信是保持情绪健康的必备品质。

  怎样保持自信呢?一是要善于发现自己的优长,不要过分关注自己无法改变的先天条件,如身高、出身等;二是要用发展的眼光评价自己,要看到自己的进步和变化;三是积极悦纳自己,凡是自身现实的一切都应该积极地接受,无论是好是坏,不回避、不哀怨,不厌恶自己,在自我悦纳的基础上,积极地发展自我,更新自我;四是注意自我激励,要经常对自己说"别人能行我也能行"、"我能够做得比别人更好"。

  (三)优化意志

  意志品质对健康情绪的培养能产生深远影响。意志薄弱者永远只能做不良情绪的俘虏,只有意志坚强的人才能做自己情绪的主人。有的人说:"我知道发火不对,可就是控制不住。"其实,如果你尝试把发火的时间推迟15秒钟,下一次再要求自己推迟30秒钟,以后不断向后推延。只要你能推迟动怒,你便学会了自我控制,坚持这样做下去,你就能够做自己情绪的主人。

  (四)调控期望值

  情绪是人们需要满足与否的反应。在现实环境中,对他人、对自己、对事物期望值太高,势必难以满足需要而产生失望、绝望、不满等不良情绪。因此,要学会把期望值调整到适当的高度,要能够在一定范围内懂得知足。只要对人对事不苛求十全十美,并能够对自己拥有的一切心怀感激,就可以减少烦恼,保持良好的心境。

  (五)发展友谊

  良好的人际关系对于保持健康的情绪意义重大。一个人在良好的人际关系中获得的理解、尊重、同情、安慰等精神上的支持,可以减轻和消除心理应激带来的紧张、痛苦、焦虑、抑郁等不良情绪。良好的人际关系能够满足人的安全感和归属感的需要,使人情绪稳定,精神愉快。对于远离家乡、父母、亲人的军人来说,建立发展战友情谊,融洽上下级关系,就成为搞好人际关系的主要方面。关于怎样搞好人际关系,将在第七章"建立和谐的人际关系"中详细介绍。

  (六)当机立断

  不少人经常为一些小问题左思右想,犹豫不决,平添了许多焦虑和烦恼;而对于已决定了的事又经常后悔,势必造成情绪不佳。对于这类问题,在"鱼和熊掌"不可兼得的情况下,要当机立断,及时决定取舍。而且决定了的事就不要再多考虑,事后也不必懊恼。

相关阅读推荐: 文章最新更新:
上一页 1 2 下一页 
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图