首页 >> 正文

心理学考研专家探析研究生创新能力的不足

发布时间:2011-08-15 13:37 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

缺乏自主探索

创新在很大程度上是自主探索的过程,而选题体现了自主探索,是创新的首要环节,换言之,研究生创新能力的首要便是选题能力。事实上,研究生选题的具体来源并不重要,关键是选题过程是否通过了自主思考与选择。我国研究生的大部分研究来源于导师的课题,其好处在于研究的风险小、经费有保证,挑战性也相对较小,完成难度相对不大。


研究手段与方法的创新,常常决定了研究的创新水平,目前的问题在于我国研究生主要的研究手段和方法都是已有的,且基本上是国外开发的,很少有自己创新的手段、方法甚至仪器、设备。方法和工具的开发是创新的重要方面,现有研究手段的缺乏恰恰提供了创新的机遇。

缺乏远大理想和学术抱负,社会责任感不强。学术研究的创新,除了要求有扎实的知识基础、学术水平之外,还必须具备一种研究品质,即有为追求科学真理而献身的崇高精神,有为国家的发展、民族的振兴而奋斗的神圣的责任感和使命感,有坚持不懈的毅力。但是在社会功利主义的影响下,追求学术的自我驱动力不足,这也是造成论文原创性不足的原因之一。

创新能力不足


创造性思维不足。创造性思维不足的核心是缺乏批判性思维和发散性思维的能力,我们的学生有较强的运用已有知识体系进行科研活动的思维定势。研究能力不足。即发现新问题、提出新方法、建立新理论、发明新技术的能力不足。目前培养的研究生有较强的记忆力,但缺乏敏锐的感知和想像能力。原创性成果少,国际影响力较低。在论文的原创性以及论文成果的国际影响力方面,和国际一流水平比还有一定的距离。


过分量化的评价机制限制创新

过分量化的评价机制在一定程度上限制了创新。过分量化的评价机制对创新的限制体现在两个主要方面。一是忽视了创新所需的积累过程,二是降低了创新的积极性和动力。创新是以学术积累为基础的,各学科的研究,特别是人文社科类的研究需要长期积累才能形成优秀的创新性研究成果。

标签:心理学考研的条件   心理学考研学校排名

推荐阅读:
2010年十大心理学发现
改善青少年教育的七点途径

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图