首页 >> 正文

曹日昌学术思想研讨会在京举行

发布时间:2011-08-22 15:49 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

    7月5日,我国著名心理学家曹日昌先生学术思想研讨会暨百年诞辰纪念会在京召开。
 
    “我们求学时使用的书籍都是曹先生编写的《普通心理学》,这套新中国成立后,我国心理学工作者自己编写的第一本普通心理学教科书帮我考上了研究生。他的学术思想和成果对中国的心理学发展影响深远。”中国心理学会副理事长乐国安表示。
 
    “他早年开创了心算、笔算和珠算三结合教学的先河;他对学习和记忆中的时间间隔问题,所作的研究堪称典范之作;他还是最早应用唯物辩证法与心理学研究的倡导者之一。”中科院心理研究所所长傅小兰说。
 
    北京师范大学教授章志光表示,上世纪50年代,他组织心理学家编写《心理学与自然辩证法》论文,向社会各界表明,只要按照辩证唯物主义认识论开展心理学有关研究,就可以为批判二元论或唯心主义服务,为现实服务。
 
    傅小兰表示,在晚年,曹日昌先生更加明确指出心理学应以马克思主义认识论为自己的基本观点,并运用自然科学和社会科学的方法及现代科学技术去研究依赖于社会实践的心理现象。
 
    国内多位心理学专家或撰文、或在发言中表示,随着我国经济实力的增强,以及国家对心理学研究的重视,曹先生的愿望正在实现。在社会智能化的进程中,心理学大有可为。
 

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图