首页 >> 正文

纪念赫伯特?西蒙教授逝世十周年专题学术研讨会在京举行

发布时间:2011-08-22 15:51 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

今年是诺贝尔经济学奖、计算机科学最高奖图灵奖、美国心理学会终身成就奖、美国国家科学奖章获得者、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士,赫伯特·亚历山大·西蒙教授(Herbert Alexander Simon,1916年6月15日-2001年2月9日)逝世十周年。作为最早一代致力于中美友好和中美学术交流的美国科学家,西蒙教授从1972年作为美国计算机科学代表团成员首次访问中国后,曾多次到访中国,与中国科学院心理研究所(以下简称心理所)结下了不解之缘。

  1983年,西蒙教授在时任心理所副所长的荆其诚先生和北京师范大学心理学院教授张厚粲先生的口译协助下,在北京大学成功地举办了一学期的认知心理学讲座。这次讲座不仅成为我国引进当代认知心理学的重要契机,同时也促进了文革后我国心理学的新生。作为心理所的名誉研究员,西蒙教授与所里的科研人员合作开展了多项科学研究,其中关于中国人使用汉字的短时记忆研究,更是开创了基于当代认知心理学研究汉字加工的心理语言学先河。

  除担任心理所名誉研究员以外,西蒙教授还是中国科学院研究生院管理学院、北京大学、天津大学的名誉教授。在与中国学界交流合作研究期间,西蒙教授毫无保留地把自己在各个领域的研究成果无私地奉献给了中国。西蒙教授对科学的热爱及探索精神不仅推动了中国科技的发展与进步,同时也感染并影响着一代又一代中国学者。

  为纪念这位伟大的科学家对中国科技进步以及中国认知心理学科发展作出的伟大贡献,5月21日,心理所行为科学重点实验室与北京大学心理学系在心理所联合举办“纪念赫伯特·西蒙教授逝世十周年专题学术研讨会”。活动分为追思与悼念以及学术报告两个环节,分别由心理所行为科学重点实验室主任刘勋、副主任蔡华俭主持。追思与悼念之前,会议播放了西蒙教授的专访,各位教授在屏幕上再度看到西蒙教授的音容笑貌时无不感慨万千。

  心理所所长傅小兰研究员首先代表主办方致辞。她说,西蒙教授一生涉猎广泛,成就卓著,获得众多奖项和荣誉,其中众所周知的就是他于1978年获得了诺贝尔经济学奖。西蒙教授是我们中国人的老朋友,与中国多个学术领域的前辈们长期深度合作,为推动中国科技的发展与进步做出了重要贡献,并与中国学术界精英们结下了深厚的友谊。9年前,心理所召开了西蒙教授逝世一周年纪念会暨认知科学研讨会,今天,我们相聚一堂,再次追思和缅怀西蒙教授一生所取得的伟大成就,颂扬这位伟大的科学家对中国科技进步以及对中国认知心理学、认知科学、管理科学等学科发展的伟大贡献,并再次学习和思考西蒙教授的学术思想,希望能进一步推广应用,并将之发扬光大。最后,傅小兰引用了《心·坐标》第一卷“西蒙”一章的最后一段话结束了她的讲话。

  北京大学心理学系党委书记吴艳红教授代表会议协办方发表讲话。她说,西蒙教授于1983年曾在北京大学心理学系开设了为期三个月的现代认知心理学课程,这在当时对刚刚跨入心理学领域的年轻学者来说,是有很大的冲击力和影响力的。西蒙教授的北大之行也对刚刚恢复的中国心理学的研究和教学起到了引领和推动作用。1983年之后,西蒙教授受聘为北京大学心理学系的名誉教授,现在我们通过北京大学心理学系的网页仍然以特殊的形式保留着他在我们系的地位,我们也希望这种影响能够对心理学系今后的建设起到一定的作用。

  目前定居美国、与西蒙教授共事多年、进行过多项合作研究的心理所退休的朱新明研究员为参加本次活动特意回国,并进行追思发言“怀念我的良师益友”。朱新明研究员从与西蒙教授的结缘谈起,通过展示大量珍贵研究手稿和图片,介绍了西蒙教授取得的各项科学成就,以及西蒙教授的伟大人格魅力。

  中国科学院自动化研究所戴汝为院士在追忆发言中说,对于西蒙教授我自己有一点了解,我在美国工作过,跟他有过一些接触,我在这儿其实感觉到一个比较遗憾的事是,西蒙教授到中国的时候,很想见钱学森教授,他们两人在美国的时候,很多时候都错过了,这个事我知道,我想尽量促进这两位大家能够见见面,讨论一些学术问题,我们也能听听他们的一些见解,可是这件事情很遗憾一直没有做成。从学术的角度来看,西蒙教授对中国非常友好,也做了很多的工作,今天我们纪念西蒙教授开这样一个研讨会,我觉得是很好的。

  作为Simon教授的学生,曾在美国卡内基梅隆大学、师从西蒙教授攻读认知心理学博士的秦裕林教授发表了题为“作为开路人的西蒙”的报告,追思了他求学于西蒙教授的经历以及与西蒙教授共同工作的经历。

西蒙在学术上的影响广泛而深远,研究工作涉及经济学、管理学、计算机科学、心理学、社会学、政治学、运筹学等众多领域,并曾获得过不同领域的10项最高水平奖,其中包括诺贝尔经济学奖和计算机科学界的最高荣誉奖——图灵奖。会议邀请不同领域专家就西蒙教授在众多领域的影响作学术报告。中国科学技术信息研究所研究员、总工程师、中国科技情报学会常务理事、中国软件科学会副秘书、《情报学报》主编武夷山教授发表了题为“从期刊论文引用看赫伯特·A·西蒙在中国的学术影响”的学术报告,通过大量科学、准确、翔实的数据分析,为与会者清晰地展现了西蒙教授对中国科学发展的广泛影响。国际人工智能协会会员、美国计算机协会会员、中国科学院计算技术所史忠植研究员和心理所引进的百人计划学者吴昌旭研究员在分别进行的题为“从物理符号系统到SOAR”和“对人的感知运动任务绩效的计算建模”的学术报告中不仅介绍了西蒙教授在认知科学和人工智能方面的贡献,也说明了计算机学科以及人工智能学科未来的研究动向。北京林业大学人文学院樊阳程博士以及北京大学心理系谢晓非教授在分别进行的题为“西蒙的科学发现研究对科学哲学发展的启示”和“决策—有限理性模型”的学术报告中分别从科学哲学和决策的角度分析了西蒙教授的理论具有的意义和影响。

  本次研讨会上感人至深的追思发言以及一系列高质量的学术报告,不仅再度唤起了学界对西蒙教授学术思想的关注,同时也提出了在新时代背景条件下,各领域研究人员应当怎样去传承和发展西蒙教授的学术思想和理念,怎样更好地将西蒙教授的学术成果应用到现阶段与未来的科学研究中。

  会议期间,与会嘉宾分别为心理所行为科学重点实验室题辞。他们表示,本次研讨会不仅使大家再次缅怀了西蒙教授热爱中国的深情,也深切体会了西蒙教授献身科学的精神。他们希望心理所行为科学重点实验室能够在“十二五”发展期间将西蒙教授的科学精神发扬光大,更加脚踏实地完成各项科研任务,做出创新成果,从而更好地实现服务国家服务人民的最终目标!

  北京大学心理学系朱滢教授,心理所前所长张侃研究员,心理所党委书记李安林、副所长张建新研究员出席会议。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图