首页 >> 正文

心理所研究生指导教师研讨会

发布时间:2011-08-22 16:08 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

为进一步提高研究生培养质量,加强导师队伍的能力建设,增进导师之间的沟通,2009年12月24日下午,心理所组织研究生指导教师们齐聚一堂,对这一问题展开热烈的研讨。张侃所长、傅小兰副所长、李安林副书记参加会议,所长助理、研究生工作主管领导孙向红老师主持会议。
  首先,研究生院王颖副院长受邀在会上作了题为«研究生教育与制度解读»的专题报告。王颖副院长从研究生教育制度、学位制度、学科建设、博士生教育与博导制度、学生培养方案、淘汰分流机制、学位授予制度几个方面,详细地介绍了我国研究生教育的发展和研究生院对研究生教育的相关政策规定,使在座的导师们系统地了解到我国研究生教育发展的历史与现状、更加明确了自身所承担的责任和义务。
  之后,来自我所优秀课题组(创新团队)的翁旭初、罗非、陈楚侨研究员在研讨会上分别介绍了自己在研究生培养方面的经验。
  翁旭初老师指出:研究生是课题组科研队伍的生力军,是完成科研工作的保证,也是国家科技发展的未来力量。作为导师除了要关心他的工作和学习,更要关心他的家庭和生活,只有尽力帮助解决学生的后顾之忧,才能使他们全身心的投入到科研工作当中去。翁老师还强调,研究生的培养需发挥导师团队的作用,要共同担负起培养研究生的任务。招收的研究生数量要量体裁衣,必须保证每名研究生都能得到导师在专业上系统的辅导。
  罗非老师介绍说:导师对待工作、生活的态度都在潜移默化的影响着学生。他们课题的导师团队充满活力,团结奋进,有较强的凝聚力和亲和力,平日与学生打成一片。他们在课题组内部积极组织各种研究讲座和文娱活动,一方面使研究生平日的科研压力及时得到缓解,另一方面活跃了研究生的科研思路,锻炼了他们的口头报告能力。此外,罗老师课题组严格的奖罚制度,也使学生能够明辨是非,课题组营造出一个学术民主、积极向上的科研氛围。
  陈楚侨老师的经验是,导师要有培养精品学生的意识。学生数量不在多而要精。培养学生要注重调动学生的科研兴趣,针对不同学生的个体差异,挖掘学生的学习动机,因材施教,制定出适合不同学生的培养方案。导师要经常与学生沟通,彼此增进理解,尽量在科研方面达到共识,全面开发学生的自身潜力。
  李安林书记在大家发言的基础上特别强调导师教书育人、注重思想品德教育的重要性。研究生作为高层次科技人才,不仅要注重科研能力的培养,还要注重理想、信念、价值追求等方面的教育。他希望在座的各位老师与所党委、人教处、研究生部形成合力,为我国心理学发展培养德才兼备的科研生力军。
  最后,张侃所长、傅小兰副所长也分别就我所目前研究生的招生、培养现状发表了各自的看法,强调研究生招生工作要宁缺毋滥、研究生培养工作要精益求精。我所研究生培养的目标是:从心理所毕业的学生力争成为中国科技发展的骨干人才。
  三个小时的研讨很快就过去了,各位导师和领导还在畅所欲言,会议场面十分热烈。这次研讨会时间虽短但效果显著,它搭建了一个导师沟通的平台,增进了各课题组之间的沟通与了解,各课题之间取长补短,共享先进管理经验,相信今后我所研究生的培养质量会登上一个新的台阶。

所长助理孙向红主持研讨会

研究生院副院长王颖作专题报告

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图