首页 >> 正文

李娟研究员在美国做学术报告

发布时间:2011-08-22 16:09 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

心理健康院重点实验室老年心理研究中心李娟研究员于11月18日至22日参加了在美国亚特兰大召开的美国老年学会(Gerontological Society of America,GSA)第62届学术年会。美国老年学会创建于1945年,包括生物科学、行为和社会科学、健康科学以及社会研究、政策和实践四个分支机构,目前有会员5000余名,办有包括The Gerontologist, The Journals of Gerontology Series A: Biological and Medical Sciences, The Journals of Gerontology Series B: Psychological and Social Sciences等多种有影响期刊。此次会议的主题为创造性地实现健康老龄化(Creative Approaches to Healthy Aging),有近4000名代表参会。李娟研究员是唯一一名从中国大陆地区注册参会的代表。李娟研究员报告了“中国老年抑郁症状流行状况和相关影响因素”,这是目前我国首次基于全国取样的有关老年人抑郁情况调研,数据来自中国科学院心理研究所2007-2008国民心理健康数据库。随着我国社会经济飞速发展,社会支持、家庭结构等对老年人心理健康起到重要保护作用的因素都发生了或正在发生巨大变化,本研究发现相较一二十年前的流调数据,当前中国老年人群中抑郁症状的流行情况有了显著升高,已与西方发达国家相当,这一结果引起了国外与会同行的广泛关注。
  此外,李娟研究员代表中国老年学会与美国老年学会主席Michele J. Saunders教授及相关工作人员就如何开展双边交流、互访进行了富有建设性的座谈。同时还与新当选的行为和社会科学分会主席Keith Whitfield教授就老年认知和抑郁情绪问题的早期识别等共同感兴趣问题进行了深入探讨,达成了合作发表文章、申请国际基金资助等合作意向。

李娟研究员与美国老年学会主席Michele J. Saunders教授合影

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图