首页 >> 正文

心理咨询师二级专家教你不想借别人钱如何拒绝

发布时间:2011-09-27 11:05 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

      很多年不见的同学,如果突然找你借钱,你不想借,怎么拒绝呢?

心理咨询师二级

        现实生活告诉我们,在很多时候,真话伤害人的感情,而善意的谎言则能让事情蒙上和谐的面纱。需要拒绝别人的时候,大多数人选择了善意的谎言。心理咨询师二级称一些善意的谎言有至关重要的作用:维护对方的尊严。

  事实上,借口是生活中必不可少的。在许多情况下,要拒绝对方的某一要求而又不便说明理由,也不便向对方说什么道理,不妨寻找恰当的借口,以正当的,不至于被对方责怪的理由来回避对方的要求。

  
       大部分谎言都是出于维护对方尊严的需要,如果直接说不借,对方会很难堪,无论怎么编织自己没有钱借的谎言,也是为了维护对方的尊严而说的假话或者是借口。
  
  
     这一善意的谎话,既达到了谢绝的目的,又不伤对方的自尊。


 

标签:心理学在职研  心理咨询师二级

推荐阅读:

 

行业动态:作为后来人说说考研的事

心理咨询师考试案例-教你如何改变职场霉运

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图