首页 >> 正文

分析惨案背后的报复心理

发布时间:2011-12-13 13:13 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

当人们在利益上因另一个人的行为而产生损害,会使前者要求后者作出赔偿或前者会使后者也产生同样的利益上的损害,人的这种反应被称为报复,它是一个人根深蒂固的一种本能。但在这种报复的情绪中究竟隐含着什么样的心理机制呢?

 案例分析:

2011年11月22日有关报纸报道,广州市中级人民法院对今年5月发生在广州市汽车天桥的凶杀案开庭。凶手张某某在天桥上,手持尖刀随机对过路行人进行捅杀,两名正值青春年华的无辜女子被杀害,凶手称行凶是属于报复社会。

心理解读:

我们先来做一个游戏:“信任游戏”是研究人类报复心理和行为的一个经典研究范式。在“信任游戏”里,你和另外一名参与实验者会被分在不同的房间,彼此不知道对方的身份。实验者会给你们每人20块钱,由你先做第一步,在两个选择中选择一个:1. 把你手里20块钱全部给对方,2. 将这20块钱留下。如果你把20块钱留下,那么游戏结束,你和另外一名参与者各拿20块钱回家。如果你把你的20块钱给对方,那么实验者会将你的20块钱乘以4给对方,也就是说,对方将得到80+20=100块钱。然后,对方也要做出两个选择中的一个:1. 独吞100块钱,2. 将这100块钱均分,每人得50块钱。最后,如果对方选择独吞,你还可以额外支付费用,用自己的钱惩罚对方。而且,你每拿出1块钱,实验者就会相应扣掉贪婪对家手里双倍的钱,也就是说如果你能狠下心拿出50块钱,那么对家赢的钱就一分不剩了。试想一下,如果你在玩这个游戏,当对家背叛了你的信任独吞100块钱奖金的时候,你愿意花自己的钱来实施报复吗?

从“信任游戏”里,我们可以很清楚地看到,信任与报复是硬币的两面。如果建立在信任基础上的社会契约被破坏,我们就会非常愤怒,想要不惜一切代价讨回公道。无论是对个人的报复,还是对社会的报复,都是建立在这样的一种心理机制基础上。此外,由于报复具有很大的情绪性,在报复对象的选择上也是趋于盲目,当报复对象很难触及时,人们往往会寻找容易获得的“替罪羊”进行发泄。

实验结果表明,在遭遇背叛时,大多数人会选择对贪婪的对家实施报复,而且会严加惩罚。同时,当研究者对实施报复的人进行脑区活动扫描时,发现大脑纹状体活动增加,这一脑区是与获得奖励的快感相关联的,纹状体的激活程度越高,实施惩罚的报复行为就越强。

报复本能是一种非理性行为,尽管它能带来短暂的快感,从长远来看,实施报复承受的痛苦要远远大于好处。我们可以考虑采取其他方法来化解心中的怒气,比如禅修、放松、找朋友倾诉、写文调侃、寻找心理咨询师等,都能帮助不良情绪的宣泄,而不用承担过于沉重的负面后果。

标签:中科院在职读研

推荐阅读:

你最大的敌人是自己吗? 

7种心理假动作帮你把坏心情赶走

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图