首页 >> 正文

在职研究生的几种申硕方式哪种时间最短

发布时间:2012-03-13 10:32 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

问:在职研究生的几种申硕方式哪种时间最短

答:中科院咨询老师

获得学位的在职研究生有两种形式,一种是五月份的同等学力申请硕士学位,还有一种是十月份专业硕士的考试即“非全日制攻读硕士学位全国统一考试”。在职研究生网上报名从7月1日-7月14日进行报名(即十月在职联考报名)这两种形式的考试要求和申硕条件都不一样。

五月份的同等学力申硕考试,是先参加研究生课程班的学习,修够学分,条件符合的可申请硕士学位证书,这个条件是指本科毕业,有学士学位证书,并且学位证书满三年。所以五月份的同等学力申硕考试,在条件上就要比十月份的专业硕士考试更严。

在学习时间上,五月同等学力申硕的考试时间更短一些,因为十月专业硕士的考试必须是本科毕业工作满三年之后才能参加考试,考试通过之后再进行两年到两年半的学习,也就是说,应届本科毕业生,在最好的情况下,要5年到五年半的时间才能申请到硕士学位证书。

而五月份同等学力申请的考试,只是在申请硕士学位证书的时候要求学位证书满三年,如果学生的学位证书不满三年,可以先修课程班学分,等条件符合之后再参加考试,所以,应届毕业生最好的情况下,只要三年到三年半的时间就可以申请到硕士学位证书。

当然以上说的都是考生在第一次参加考试就通过的情况下,要是考试时间越久,十月的考试耽误的时间就越多,所以在取得硕士学位证书的时间上来说,是五月份的同等学力申硕方式取得硕士学位证的时间最短。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图