首页 >> 正文

在职研究生报考需要具备怎样的资格

发布时间:2012-03-14 10:13 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

问:在职研究生报考需要具备怎样的资格

答:中科院咨询老师

一、大专学历(大专学历如何报考在职研究生?)

◆大专生读在职研究生报名条件:

在职研究生大部分专业报名条件都是要求至少本科学历,大专学历的学员是没有资格参加申硕考试并取得硕士学位的(有别于全日制研究生中的大专毕业两年就可以报读)。

但是大专学历学员是可以参加在职研究生大部分专业(先入学后考试的专业)课程班学习的,毕业后取得研究生课程班结业证书。但是没有资格参加毕业后的申硕考试取得硕士学位证书。

学员如果不需要硕士学位,可以参加高级研修班学习,一般参加高研班学习的学员,工作经历和职位都比较高,对于拓展人脉关系也是一个很好的平台。

◆大专生可以报读并取得学位的专业包括:

每年十月份的在职联考(GCT)里的,农业推广硕士(专科三年)、畜牧兽医硕士(专科三年)、艺术硕士(专科五年)等专业。此外专科毕业满5年可以报读MBA。进入在职联考专题查看详情>>

◆大专生报读在职研究生考试方式

1)大专生可以一边读在职研究生课程班一边参加专升本的学习,在取得本科毕业证书和学士学位后,再进行报读。

2)大专学历还可以参加国外课程的学习,国外课程个别院校大专及以上学历通过论文答辩也可以申请硕士学位。

3)按要求报读农业推广硕士(专科三年)、畜牧兽医硕士(专科三年)、艺术硕士(专科五年)等专业硕士及MBA(专科满5年),取得硕士学位

二、大本学历(大本学历如何报考在职研究生?)

1)本科无学位

◆本科学历读在职研究生条件

在职研究生大部分专业申硕条件是要求本科学历且有学士学位。但是也有些专业(大部分要求毕业满三年)对于没有学士学位的考生也是可以报读的,只是录取时会有10%的名额限制。

◆本科无学位可以报读的专业包括:

十月在职联考(GCT)里面的十七类专业:工程硕士、公共管理硕士、教育硕士、体育硕士、会计硕士、工商管理硕士…

十七类中大部分专业要求本科且毕业满三年。其中农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士以及工程硕士中的电子与通信工程、控制工程、计算机技术等领域本科毕业一年即可报读。

注:本科无学位不能参加五月同等学力申硕考试(所有先读后考的专业)。

◆本科无学位报读在职研究生考试方法

1)可以根据自身的情况通过成考、自考、电大的途径再去申请一个学士学位,等学士学位拿到后,再报考同等学力申硕考试(先读后考专业)。

2)本科无学位学员可以参加部分自主命题院校的考试。自主命题考试,没有学士学位的考试也可以报名,但是录取名额有限,有个别学校本科毕业,是可以直接报名的。

3)本科有学位

本科有学位读在职研究生报名条件

本科有学位考生几乎所有在职研究生专业都可以报读,只是大部分专业报考要求毕业满三年,如:参加五月同等学力申硕考试的所有专业均需要毕业满三年。

本科有学位报读在职研究生考试方法

1)参加在职研究生课程班学习,修满研究生阶段的学分(课程班学制一般都是1.5年-2.5年),上完课程班后,学士学位和工作年限满足三年的,就可以直接参加每年5月份同等学力申硕考试拿学位了。

2)参加十月的在职联考(GCT考试)(大部分专业要求毕业满三年)。考试通过后便可以入校学习了,毕业后拿硕士学位。

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图