首页 >> 正文

利用积极的心理因素促使病人康复

发布时间:2012-03-21 16:52 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

医学心理是心理学其中的一部分,现在要为大家讲述的是积极的心态对病人的康复起到什么作用,报考心理咨询师二级也要涉及这些内容,对此,需要大家明白医学心理的原则是什么,从而更深的了解什么是心理学。

1.培养积极的情绪状态 通过心理的和社会的支持和一定的指导措施,鼓励残疾人和病人培养起乐观、自信、顽强、自尊的心理状态,以促进机体的抗病能力和发挥器官肢体的代偿功能。例如,组织残疾人参加文艺工作队、残疾人运动会等。日本某医院组织癌症病人集体攀登富士山高峰,其指导思想是通过战胜困难以培养合理的乐观情绪,顽强地生存下去。

2.动员心理的代偿功能人类的心理活动功能有很大的潜力。当人们不幸丧失了某种心理功能,而其他心理功能则会予以代偿。例如,在现实生活中,盲人充分发展了听觉和触觉的心理功能,使其维持了与环境的适应,并能和其他人交往。有的无臂人经过锻炼后,可以用足穿针引线,绣花作画,并能做到生活自理。

3.纠正错误认知活动,建立正确的求医行为错误的认知活动,会歪曲客观事实;偏见和偏信,会干扰和阻碍康复过程的进行。纠正的方法主要是靠宣传、讲科学、介绍卫生保健知识,与愚昧落后作斗争;揭露、批判、制裁一切散布迷信活动的诈骗行为,清除引人误入歧途的舆论,指导残疾人和病人正确的求医行为。当然,社会也应提供求医条件和求医途径。

4.正确运用心理防卫方式正确的心理防卫方式,可以帮助人树立勇气去适应困难和寻求新的出路,对付人生的不幸遭遇。有些残疾人是强者,他们在不幸面前,不屈服、不低头、顽强拼搏,最终自学成才或成为学有专长的人。善于运用心理防卫方式的残疾人,能较好地康复,同样可以在人生旅途留下光辉的足迹。

5.寻求心理咨询和心理治疗的帮助心理咨询可以为残疾人和病人排难解忧,使他们在困难和不幸中找到光明和希望。而心理治疗则进一步指导残疾人和病人消除他们的特殊痛苦,并帮助他们选择人生道路,坚定他们康复的信心和决心。

6.防止医原性影响医务人员和一切医疗设备,本是为病人解除痛苦的。但由于某些医务人员的医德不佳、心理素质不良和业务水平不高,往往会加重残疾人和病人的痛苦与不幸。要为康复创造良好的条件,就必须针对医务人员存在的上述问题,认真进行教育和培训,使医务人员能真正按心理规律办事,全心全意为人民服务。

7.发展社会福利事业全面考虑残疾人和病人面临的不幸和困难,在学习、特殊训练、就业、职业选择、恋爱和婚姻等方面,使他们都能得到全社会的关心和支持。并使他们的人格受到尊重,能享受普通人应该享受的待遇。

看了医学心理的部分内容,是否有一些感触呢?现在心理学硕士招生深受大家的关注,尤其是那些想要考研的学生们,面对这样好的机会大家抓紧时间报名,更高的学历会让自己的道路越走越宽。

关键词:心理学硕士招生 心理咨询师二级

推荐阅读:2012年国家心理咨询师二级考试练习题

         医学心理学的研究对象和任务

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图