首页 >> 正文

中科院研究生院招生信息网:奇妙的群体心理学

发布时间:2012-04-13 16:37 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

新闻事件:

夏季是重大体育赛事的黄金季节。近日,一系列体育比赛和选手成为了人们茶余饭后谈论的焦点:6月4日,李娜创造历史,在法网公开赛成为第一个获得大满贯赛单打冠军的亚洲选手;6月13日,美国男篮职业联赛中,小牛队击败热火队加冕总冠军;6月23日,奥运预选赛,中国国奥队客场1-3蒙冤负阿曼国奥队遭淘汰;6月24日,温网公开赛,李娜遗憾遭到逆转出局;而7月2日,美洲杯足球赛即将开幕……

心理解读:

李娜夺冠了,一时间微博、论坛、社交网站、新闻评论上仿佛一夜间被“娜姐好牛”刷屏;小牛赢了,热火输了,双方的支持者纷纷在网络上表达着自己的心情,有人觉得“太过瘾了”,有人却说“一个星期不看NBA新闻了”……

停一下……他们是赢是输,跟我们有什么关系?有人用“集体荣誉感”、“爱国主义”来解释,的确有这层原因,可是那些外国人打篮球为啥让我们看得这么揪心?这还不止,想想你曾经有过多少次在某种对抗情景中选择支持“和你同一个地方的人”、甚至“和你有点像的人”,哪怕你和这些人根本不认识!

人们总是要生活在某一社会群体中, 一个“群体”的形成远比人们想象的要容易,群体“内”和群体“外”的“距离”也比人们预期的要远。心理学家曾经进行过这样一个实验:将一些互相不认识的小学生随机分成两个组,两组分开活动,中间有遮挡物使得他们互相不知道对方组的存在。一段时间后,去除遮挡物,使其活动“领地”重叠,这时候两组之间出现了极强的对立情绪,还差点大打出手。最后实验者让这两组学生完成一些需要共同合作才能达到目标的工作,对立情况才有所好转。

由此可见,即使是陌生的个体,一旦被我们贴上“自己人”的标签,就越看越顺眼(甚至越看越觉得和自己很像呢,即“内群体偏好”),大家会一致对抗那些贴上“外人”标签的人,这些“外人”怎么看都和自己一点也不一样(即“外群体偏见”)。这就是“群体认同”在起作用,个体往往把群体作为自己社会认同的对象,并过分强调群体内的一致性、群体外的相异性。再例如看比赛的时候,一方的球迷也会自发形成一个“隐形”的群体,共同“对抗”对方球迷,同时你支持的球队也成了你的群体内一员,他赢了就仿佛你也赢了!这也是为什么国奥遭遇不公平判决,就仿佛你自己蒙冤一样难受。

加入群体为什么对我们那么重要呢? 首先是归属感,人们正是因为具有群体归属感,所以才会产生一系列独特的情感,例如民族情感,国家情感;其次是社会支持感,当个体的思想行为符合群体的要求,群体往往会加以赞许和鼓励,得到群体的社会支持是个体心理得到发展的重要条件;最后是群体认同感,并由此获得更高的自尊、自信。

 

关键词:中科院研究生院招生信息网  在职心理学

推荐阅读:心理学在职研究生:当代人格心理学的发展趋势

          婚姻家庭心理学:女人写给男人的密语

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图