心理学在职研究生:男人沉默表示什么-中科院心理学在职研究生


首页 >> 正文

心理学在职研究生:男人沉默表示什么

发布时间:2012-04-19 09:47 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

在每个人的家庭中面对不同的婚姻问题,如何解决才能有更好的结果呢?看下心理学在职研究生为大家介绍有关男人在婚姻中沉默表示什么,这样了解男人可以解决很多问题,女人的内心想法也是很复杂的。

很多女人在结婚之后越来越搞不明白,无论是热恋阶段,还是初婚时期的那个男人,他的语言细胞曾经是多么的发达:一个小时前他见你口若悬河地诉说相思,一个小时后再见你依然滔滔不绝地表达着爱恋……

你头上飘落下一片树叶,他会像吟诗一般声情并茂感慨万千;你一句无关痛痒的“有家真好”的感叹,他会妙语连珠地与你畅谈几个小时……如今,这是怎么了?结婚才几年啊,他竟成了“闷罐子”。 有人说:男人是行动型的动物。那么,男人沉默的背后究竟意味着什么呢?

英国社会学家马克经过调查发现:男人每天的说话量,是女人的一半。

但男人们也大多用于朋友圈中、工作中,而与爱人的聊天交流,每天可能不足15分钟,用词量不超过10%。其实,男人有很多缄默的方法,每一种都可能是一次推心置腹的心灵对话的开始。前提是,你要知道他们真正想说什么,然后采取相应的对策。

男人沉默抗议絮叨:女人喜欢通过谈话来建立关系、巩固关系,在家里则喜欢通过絮叨来显示自己的领导地位,表达对男人的关心。男人则不这么想,无论他婚前多么能说会道、口吐莲花,婚后的男人更愿意直接说出自己的具体愿望,比如“今晚想和你一起出去吃饭”、“我想休息”、“我要开会了”。然而,女人受不了了,男人越是这样,女人越是有话要说。许多时候,因为女人的絮叨,家里与外面喧嚣的天空别无二致。男人这时候往往比女人显得更理性,面对女人的絮叨,他不会直接反驳——那无疑是在家里投下一枚炸弹;他也不会粗暴呵斥——那无疑是事倍功半的困兽犹斗。许多男人习惯选择沉默,一方面是用沉默来表达自己当时的情绪、思想和态度,另一方面就是故意以沉默来保持彼此的距离,女人会为此感到特别受伤。对此,女人往往会说“他们没有感情,简直冷血”,这其实是一个误解。婚后的男人更习惯于用心去交流他们的情感和爱慕。女人絮叨得越厉害,男人会离你越远,虽然他沉默不语,但心里已竖起一道“防护墙”。

男人沉默运筹帷幄:你常常会发现自己熟悉的那个男人,说着笑着,突然沉默起来,家里热闹着,他却坐在沙发上发呆,你热情洋溢地向他抛过去一串话,他竟毫无知觉。其实这个时候,沉默发呆只是男人的外表神情,说不定他的头脑里正想什么稀奇古怪的点子,或在思考某些古怪的问题,或者什么事触发了他的灵感。在他进入沉默的思索状态时,那是一种类似于“闭关修炼”的境界。他们不希望任何人把他从思索的状态中拉出来,更不希望有人打断或扰乱他在沉默中“修炼”。如果这时,你忍不住好奇冲动或者关心使然,向他提这样或那样的问题,比如,你正在想什么,说出来我帮你参谋参谋?或者你有什么话要说啊?你听到我的问话了吗?无异于自讨没趣。在男人们看来,这时候所有关心的、体贴的、善意的、好奇的问话,全如嗡嗡飞舞的苍蝇一样,扰人清静。这时,你就不妨当一个默默不语的随从吧。而你适时提供的轻松氛围,不仅会使他的沉默时间大大缩短,而且会让他对你感激不已。

男人沉默的伪装:与此同时,男性心理研究者指出:男人的世界充满竞争,这就要求距离、假面具和算计。男人的生存面临着女人无法想象的残酷挑战,孤独在所难免。而女人会觉得,男人的心里一定藏着很多秘密,于是,好奇心不断推进挖掘的深度。但要让一个男人在沉默时敞开心扉,首先是要给他一种安全感,即你在任何时候,都不会利用他的弱点。你可以利用女性的那种热情来抚慰他。你也可以安安静静地听他叙述,尽可能客观评价,并和他一起寻求解决方法。

有时候觉得婚姻家庭心理学很有乐趣,把问题家庭调节成和谐家庭很需要心理学的帮助,心理学在职研究生建议大家多互相了解多沟通,可以创造更好的家庭。

标签:心理学在职研究生 2012 心理学在职研究生

推荐阅读:心理学在职研究生讲述大学生如何克服自卑心理

          读心理学在职研究生,低门槛也能拿“金”学位

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图