首页 >> 正文

心理学在职研究生:正面情绪过多也有害 快乐时更易受骗

发布时间:2012-05-15 09:32 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

大家都知道快乐的心情能够感染他人,但是大家是否知道正面情绪过多反而会有害,看下心理学在职研究生为大家介绍有关情绪过多的问题,产生出怎样的后果,用来提示大家不要过度忧愁,也不要过度欢喜。

过于快乐的情绪往往容易让人陷入固定模式,从而导致在判断时出现偏差,不仅会产生行为莽撞、饮酒过量等方面的倾向,还会增加受骗及判断失误的几率。

幸福快乐是每个人的向往,那么,是不是越快乐越好呢?未必如此。美国《华盛顿邮报》最近刊登的一项科学研究显示:即使是正面情绪,拥有过多依然不好,不仅会产生行为莽撞、饮酒过量等方面的倾向,还会增加受骗及判断失误的几率。

美国期刊《人格与社会心理学》中刊登过一篇研究报告,美国西北大学心理学家组织了一次调查,让94名大学生进行一次模拟学生法庭,对一起大学生案件进行判断。不过在开庭前,一半学生受到了正面情绪的熏陶,心情愉悦;另一半学生则心态适中。结果两组学生审理案件的结论大为不同:快乐的学生大多认为名为胡安·加西亚的学生殴打了室友,而心态适中的学生认为胡安和另一名学生约翰·加纳拥有差不多相同的嫌疑。

实际上,后半部分的学生作出的判断更符合事实。过于快乐的情绪往往容易让人陷入固定模式,从而在判断时出现偏差。

而情绪悲伤时,人们往往以更系统化的方式进行思考,也更注重细节,容易受到外在因素影响;而快乐的人更急于做出判断,其中夹杂着个人的种族和性别因素。

对此,有想学习心理学的人多倾向于心理学在职研究生,毕竟这是一个非常不错的成功之路,有着无法比拟的成功因素和优势。

关键词:心理学在职研究生 心理学咨询师

推荐阅读:心理学考研:2013心理学考研书籍怎么选择  心理学咨询师青少年“社交恐惧”是心理病

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图