首页 >> 正文

应用心理学研究生考前须知

发布时间:2012-06-11 15:41 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

 

应用心理学研究生考试之前,应该知道考题的特点,如何更准确的判断出考察的知识点是什么呢?每一部分的考察都是很有可能的,建议大家分析案例的时候,也有技巧的去做题。

这块考试的重点是变态心理学/心理诊断/咨询技能,其中最难的是变态心理学,要多花时间在基础中的变态心理学,虽然书上的内容很少,但要反复的斟酌,特别是症状学的内容,书上举的例子是重中之重,要尽可能理解,每年考试都有书上一模一样或稍有出入的案例,这部分考试题应该是北京安定医院出,是卷子中最难的部分。

一般案例选择题都结合咨询技能考,一般一个案例重点考一种咨询方法(认知行为疗法/来访者中心疗法/厌恶疗法/脱敏疗法),要熟悉前面列出的下面列出的常见考点:参与性技能/影响性技能,许又新的评分标准,心理正常/异常/健康/不健康的评判,心理问题产生的原因和诱因的区别。

心理测量一般考两个,重点要掌握MMPI-2,EPQ,SCL-90,16_PF,韦氏智力量表也是重点,这些量表在考试前一天一定要过一遍,因为很多细节靠强记,短期记忆效果比较好,这方面大部分其实比较简单,可以拿到大部分分数。MMPI-2可能还会考,因为其是中科院心理所主持修订,而出题大佬又是中科院,要卖软件业需要出些题提醒提醒大家。临考前强记是技巧。

案例分析题:

案例分析题应试的要点是习题集最后的八个案例要烂熟于心,每一个都极为重要,也是考前强记的要点,题目中考题分三种:

1、记忆型:如咨询的评估方法,咨询中需要注意的问题等;

2、分析型:资料的收集,可以参照习题集中的模式写,只要写上就会有得分点,各位不要吝啬您的笔墨;写的时候最好分点写,这样条理比较清楚,得分相对较容易,字迹清楚也是很重要。

3、诊断型,这样题目是最难的,一般考试以偏重症的精神科会诊或转诊常见,这由中国考试非专业人士多所决定,因为这样鉴别诊断成为最重要的事。如果遇到较难不能确定的案例,可以把诊断写的模糊一些,或打擦边球,如诊断心理不正常,神经症性心理问题等。这样可以避免考官一看诊断相差太远而导致把诊断连同鉴别诊断得分全扣,鉴别诊断主要是熟记精神障碍,神经症,和一般心理问题的诊断要点,具体模式可以参考习题集最后八个案例。另外,写案例题时,先把每题要点分项写出,再详细补充细节,以免时间不够导致案例题做不完,全功尽弃(案例题100分是转换乘以0.2,要求达及格分总分才及格,技能选择100转换是乘以0.8,无及格要求)。同时每个小项前标注1,2,3,4等,可以条理清楚,便于阅卷老师找点给分,要尽可能避免一题一大段的答案,这样老师很少有耐心来给您慢慢找点给分。最后一点,看到诊断不明确的案例不要慌乱,静下心来答题,因为记忆型和分析型的题目诊断错误照样可以得分,只有尽可能的答题,通过的机率才会更大一些。

应用心理学研究生温馨提示,中科院的老师们全心全意为大家解答难题,如果有什么不懂的地方可直接咨询他们,做到心中有数。

关键词:应用心理学研究生 心理咨询师就业前景

推荐阅读:心理学在职研究生考什么  中科院心理学在职研究生怎么样

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图