首页 >> 正文

应用心理学专业硕士考试难吗

发布时间:2012-06-13 09:30 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

应用心理学专业硕士考试难吗?这个问题伴随着应用心理学研究生们,其实,难考还是好考重点要了解它的特点,拿下硕士学位并不难,只要大家尽心按照计划复习,不要盲目乱看书,通过率很高的。

应用心理硕士(MAP)是国家新开的专业硕士,《心理学专业综合》是2011年应用心理硕士(MAP)专业学位研究生入学考试的科目之一。《心理学专业综合》考试要力求反映考生的基本素质和综合能力,选拔具有发展潜力的优秀人才入学,为国家培养从事某一特定职业所必需的心理学技能的应用型高级专业人才,以解决都市压力、公共安全、灾害救助、危机防御等方面的实际问题。

从应用心理学硕士的介绍我们不难发现,MAP是针对社会问题而开设的应用性极强的专业硕士,因此应用心理学专业硕士考研专业课的复习需要注意以下几方面:

应用心理学专业硕士(347)是2011年第一次开始面向全国的专业硕士考研招生,也是心理学继心理学专业基础综合(312)后,又一次属于“统考”内涵的考研方式,相对于312是运行5年比较成熟的脉络,应用心理学专业硕士由于其首年性和专业性。

应用心理学研究生:有以下特点:

1.专业硕士相对于统考,更注重实务性的应用,学术色彩没有那么严格。因此你从已有大纲中也可以发现,相对于统考的六大模块,专业硕士更增加了临床心理学,变态心理学,管理组织心理学和社会心理学等内容,这些科目都有着浓重的实务色彩,因此我们在复习的时候要更多的在这些实务的科目上下力气。

2.统考科目非常注重基本理论知识的学习和拓展,例如普通心理学及实验心理学占有很大比重,统计和测量的知识也偏重理解,而在专业硕士的复习方面,我们将更多的集中在各个科目的宏观层面的把握,虽然我们所要复习的科目多了,但是每个科目根据大纲的知识点,属于通记类和基础类的知识,在理解和计算方面的强调点不如统考那么多,所以在复习中所面临的压力实际会更小一些。

由于专业硕士是2011年开始进行的考试,相对于统考的成熟性,各个高校在出题方面尚在摸索,尤其是有统一大纲的存在,所以各高校不会有过于偏怪的知识点出现,因此我们在复习的时候,只要遵照大纲的各个知识点进行击破,拿下专业课不成问题。

如果你有意愿报考应用心理学研究生的话,可以咨询中科院老师们,报名方式和考试内容时间等,老师们会对大家的学习考试尽最大努力。

关键词:应用心理学研究生 心理学在职研究生

推荐阅读:心理学考研答题技巧总结  心理学在职研究生复习书籍推荐

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图