首页 >> 正文

心理咨询师考试经验总结

发布时间:2012-07-02 10:54 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

心理咨询师职业是很多人追求的,在我国和很多国家,患精神心理疾病的人逐年上升,首先是预防,然而更多的人需要心理咨询师的帮助,在中科院报名的人数很多,这也证实了大家认可中科院的理由,希望不会错过机会。

书读熟、题做烂

书读透,理解、融会贯通。技能操作知识要和基础知识相结合,不可教条,不可死读书本。必须挤一切时间学习,不可有侥幸心理。一分心血,一分汗水,一分成绩。

以教程为根本,至少复习两遍,系统复习一遍,在理解的基础上记忆。再概括地复习一遍,条目记忆为主。如时间充分,考前最好有重点地浏览一遍,强化记忆。调整心态,自我减压,自我安慰,既然已经如此,复习啥样算啥样,这次不行,下次再考。如何系统复习?编制具体内容理解提纲和记忆提纲,按章节循环复习。

平时学习就要细致扎实。考前复习要客观冷静。首先,在脑海中形成心理学的整体框架。其次,对每科知识都在脑中形成清晰的脉络。学习中分清主次,对易混淆的内容进行归纳对比分类。

首先,考心理咨询师精读教程是十分必要的。精读就是逐章逐节甚至逐句去读,去理解,去掌握。然后将一章内容再归纳总结为一个整体,形成脉络。其次,在此基础上通过做相关练习题去消化、巩固精读内容。最后,还要有一定的知识和能力功底,否则,也会成为空中楼阁。

其次,习题册至少要做三遍以上.

足够的时间积累。适当的压力加最大的努力。多次重复。总之,书读熟,题做烂。

综合建议:

1.学习:在学习过程中,可推广学习小组的形式,建议2个或多个学员即可。在相互督促的同时,按照遗忘曲线的规律,将培训教程条理化系统理解,增强记忆广度。

2.复习:在第一遍系统记忆的基础上,进行多遍浏览,巩固学习效果。

3.考试:单选涉及知识掌握扎实,按照第一感觉,达到一搭眼就能弄准,做到选出即涂卡;多选达到知识的再认,按照第一感觉,选出即涂卡。

以上是心理咨询师考试经验,如果你想了解心理咨询师报考条件的话,可以与我们院校的在线老师联系,帮助自己正确认识什么是心理咨询师。

关键词:心理咨询师 心理学在职研究生

推荐阅读:中国科学院研究生院心理学怎么样  医学心理咨询与治疗今后从事的岗位

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图