首页 >> 正文

心理学在职研究生复习:一定要以大纲为主

发布时间:2012-07-03 16:46 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

考研有过来人强调心理学在职研究生复习的攻略,符合自己实际情况的方法都是好方法,看到很多人通过了心理学专业的研究生考试,你是否心动了呢?现在报名还不算晚,还有很长的时间可以复习。

1、心理学是一门科学,科学是需要耗费大量的经历来进行研究的,所以心理学考研的备考永远要以考察研究能力为主。心理学考察我们怎样对所学知识灵活运用,达到或接近创造新知识的程度。这里可以套用心理测量上一个概念,就是为将来更好的做心理学基础和应用研究这个校标找一个关联度最高的测验指标。顾名思义,就是要充分考察大家的研究潜力,而不仅仅是考察大家的背诵、记忆知识的能力。

2、心理学在职研究生:心里学考研的复习一定要以大纲为主,最新的大纲还没有出来,我们可以按照12年的心理学大纲来指导我们的复习。按照大纲复习的好处是,可以过滤掉一些教材中提到,大纲没有的知识,这样可以很快把教材读薄,当然这是我们应付考试的权宜之计,等我们考上研究生了,搞研究还是要每个细节,每个知识点都要弄懂的。心理学考研科目主要有普通心理学、实验心理学、心理统计与测量、发展心理学和教育心理学。我们都知道,在整个复习当中每门课程中各个知识点都是有联系的,范围再大些,每门课程之间也都是有联系的,心理学备考绝不可割裂任何一门,来单独复习。比如心理统计测量,这就是一门,测量其实通俗的讲是我们心理学里的统计应用;具体实验和普心,这部分也如此,我们要知道科学心理学几乎全部的经验知识 积累都来自于实验心理学,而普心的复习理所当然要和实验结合。当我们把两门或几门课程放在一起复习就会发现它们都是互相关联的, 这样复习起来效率更高。

3、关于心理学的习题练习,不搞题海战术,以精为主,多研究真题。凡事过犹不及,当作题太多不仅是资源浪费,而且会冲击原有认知结构,因此,精作题,作精题才是我们的首选,比如历年真题,名校真题,经典教材的 重要例题。对于实心,要求就更高一步了,当复习完一部实验心理学时,对科学精神,科学研究程序了然于胸,能不断潜移默化到经后的其他学习分支上,这才是合适的定位和目标。而非不断纠缠于几个概念和定理上。

心理学在职研究生报名可以通过咨询在线老师的方式,还可以直接点击招生简章报名,只要符合条件,都可以有机会获得中科院授予的在职研究生学位证书。

关键词:心理学在职研究生 心理学在职硕士

推荐阅读:中国科学院研究生院心理学在职硕士教学特色是什么  心理咨询师考试经验总结

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图