首页 >> 正文

【心理学考研网论文】音乐教育对大学生心理健康的作用

发布时间:2014-08-14 15:40 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

 

随着新课改的不断深入,“以人为本”的思想理念已经根深蒂固,所以,大学生的心理健康教育已经成为人们共同关注的话题。而音乐教育可以有效地促进大学生心理素质方面的培养,因此,在大学中开设音乐欣赏课程是很有必要的,大学音乐欣赏课程有着特殊的价值。音乐不仅具有自身的韵律,而且可以有效地缓解大学生的心理压力,提高大学生的审美情趣,同时还可以促进学生的人际交流等方面。

一、大学生心理健康的现状及其重要性

根据有关部门的调查,发现我国的大学生中有一部分是因为精神疾病而退学,并且在调查中还发现有28%的大学生有着不同程度的心理问题,并且其中具有中等程度以上心理问题的占一半以上。根据最近几次的大学生心理调查结果,发现大约有16%的大学生有着精神行为异常的表现,还有大约30%的大学生心理处于亚健康的状态。通过以上的调查数据,我们可以得到这样一个结论:大学生心理健康问题亟待解决,大学生已经成为了心理弱势群体。直至今天,社会对于大学生的心理健康的标准还没有统一的说法,通过对以往说法的归纳得出:大学生十分渴求知识的给养,对学习有着较为浓厚的兴趣;能够为自己的优点和长处而感到欣慰,自信而不自傲;能够正常与同学交往,与周围的同学和老师保持良好的人际关系;能够较好地控制自己的情绪,并且保持良好的心境。良好的心理素质可以为学生的个体健康成长提供有力的保障。

二、大学音乐教育对大学生心理健康潜在的作用

音乐是一种艺术,它对人具有强烈的感染力量,并激发人的思想感情。孔子曾经说过“程风易俗,莫过于乐”。人们几乎都喜爱音乐,这似乎是与生俱来的天性,因为音乐是最原始,并且能够深入人心的一种艺术。音乐不仅仅是一种声音和听觉的艺术,同时也是情感的艺术。随着社会的发展,音乐的潜能被大大地发掘出来,在社会的各个领域得到应用,人们逐渐地开始关注音乐对个人、对社会、对文化的影响,对音乐的实用价值和功能作了进一步的研究。通过观察和研究发现,音乐对大学生的心理健康作用主要体现在这几个方面:(1)音乐可以使大学生精神得到愉悦,促进身体的健康发展;(2)音乐可以培养大学生的进取精神,促进其与同学之间的情感交流;(3)音乐可以陶冶大学生的道德情操,促进人际和谐。下面就对这几个方面进行详细的讲解。

1.音乐可以使大学生精神得到愉悦,促进身体的健康发展。冼星海是我国的人民音乐家,他说:“音乐,是人的一生中所能感受到的最大的快乐。”莫扎特是世界著名的音乐作曲家,他曾经说:“为了使全世界都能够快乐,我将音乐投入到人间。”人们在审美音乐的同时,不仅可以享受音乐带来的感官上的快感和满足,而且还可以享受精神上的愉悦。例如我国的民乐《二泉映月》,莫扎特的《浪漫曲》,贝多芬的《G大调小步舞曲》,这些音乐作品都可以使人们从抑郁、焦躁的情绪中得到舒缓,具有放松人们心情的作用。特别是当代社会,音乐的愉悦精神就主要体现在流行音乐的盛行方面。甚至《史记》中都对音乐作出了解释:“音乐者,所以动荡血脉、流通精神而合正心也”。音乐是通过声波的震动,传到人的耳朵中,引起人的听觉,再通过这种听觉引起人体的生理反应和情绪的反应,使人的生物规律得到调节,与此同时,人体内的细胞就会发生和谐统一的震动,将人体的良好的运动状态保持下去。例如,音乐在医学方面的应用,音乐可以缓解病人的疼痛,具有一定的镇痛作用。所以,大学音乐教育应该将精神特征作为音乐的立足点,大学生的精神需求可以通过对音乐的欣赏活动来获得满足,在满足精神需求的同时,还可以调节自身的情绪变化,更好地促进大学生的心理健康发展。

2.音乐可以培养大学生的进取精神,促进其与同学之间的情感交流。现如今,困扰大学生成才的两个主要因素就是缺乏足够的进取精神和自信心。因为音乐可以使人的精神得到振奋,进而提高人们的积极性,具有很强的鼓舞作用,所以,可以利用音乐教育来帮助大学生克服两大障碍,帮助大学生改变以往的消极颓废,拥有足够的进取精神和自信心。如今的大学生大多数都是独生子女,他们的成长环境决定了他们共同存在的缺点:心理承受能力较弱。一个人在成长的过程中注定会遇到竞争过程,而在竞争过程中,有时遇到挫折也是在所难免的,没有人是一帆风顺的。所以提升大学生的心理承受能力是很有必要的,只有培养出柔韧的心理,大学生才能以正确的态度面对困难,这也是成为人才所需要必备的。而音乐教育可以调节和控制学生的情绪情感,并且还可以打开心灵,有效地实现良好的人际交往,进而促进了情感和友谊的发展。

3.音乐可以陶冶大学生的道德情操,促进人际和谐。因为音乐具有提高人的道德修养,陶冶人的情操,丰富人的情感的作用,所以音乐教育具有强大的教化作用。我国伟大的教育家孔子就非常推崇音乐的教育作用:“乐者,所以变民风,化民俗也;其变民也异,化民也著。”音乐可以使人们在不知不觉间获得精神力量,提高了人们的道德水平。音乐可以推动人际关系趋向和谐。音乐能够促进沟通交流,有利于培养人们的协作关系和整体意识。例如,合奏和歌咏活动都是通过一个集体的面貌而出现的,这就需要大家具有较强的团队合作意识。列夫托尔斯泰曾经就认为艺术是人们之间实现交流的一种方式,艺术可以将孤立的个体同合起来,成为一个整体,让人们之间能够和谐相处。

三、如何加强和完善音乐教育,以调节大学生心理健康

大学生的健康成长离不开良好的心理素质,我认为大学音乐教育,应该依据大学生的心理素质状况,通过:(1)将音乐作为优化校园文化的载体。由于校园文化主要由物质和精神两种文化组成,精神文化是校园文化的最高层次,它主要指校园中主导群体的人生观、价值观、道德观以及校风、学风、作风等。校园文化一旦形成,就具有相对的稳定性。高校音乐教育应充分利用校园文化阵地,丰富大学生日常文化生活,引导他们向健康、积极向上的方向发展。(2)丰富音乐课堂的内容,创新音乐教育模式。大学音乐教师可以引进优秀的流行音乐,而流行音乐也将大学生的价值取向和文化趣味反映了出来,同时也使大学生更好地认识社会。(3)坚持以人为本的方针,注重学生的素质培养。音乐教育的基本目标应定位为以音乐审美和文化内涵为核心,以兴趣爱好为动力,面向全体学生,注重个性发展,重视音乐实践,鼓励音乐创造,弘扬民族音乐,理解多元文化,追求人的自由和谐发展,德、智、体、美、劳全面发展,切实提高学生综合素质。

从这几个方面来加强和完善大学音乐教育,可以充分地发挥出音乐教育对大学生心理健康的调节作用。

标签:中科院在职研究生 心理学在职硕士

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图