首页 >> 正文

【心理学考研网论文】高校思想政治理论课教学功能及构建原则分析

发布时间:2014-08-22 15:14 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

一、高校思想政治理论课教学的含义及功能解读

(一)高校思想政治理论课教学的含义

教学过程,是指教学活动的具体展开过程和各个教学环节的实施情节,是教育者根据社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件或载体,指导学生通过认识、掌握教学内容来认识客观世界,并在此基础上得到自身发展的实践过程。由此博论,高校思想政治理论课教学就是教师根据本课程的大纲、教学目标,在遵循教育规律的基础上,立足学生实际情况,有计划、有目的地引导学生学习马克思主义基本理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、思想道德和法律知识等,培养大学生马克思主义的立场、观点、方法论和分析问题的能力,提高大学生思想政治素质和思想道德素质的实践活动。

(二)高校思想政治理论课教学功能解读

高校思想政治理论课教学是为了促进大学生“知、情、意、信、行”的发展。因此,高校思想政治理论课教学的功能主要体现在知、情、意、信、行等方面。

1.“知”的功能。“知”是指增长知识和对是非的辨别认知。高校思想政治理论课教学通过各种有效途径和方法,使学生较完整、系统地掌握这些科学理论知识,并通过这些理论知识来不断增强自身辨别是非、善恶、美丑的能力,内化为对社会中存在的现象和行为的正确认识和评价。在高校思想政治理论课教学中,大学生接受信息的质量和水平主要取决于动机需要的选择和思维方式的性质。首先,动机和需要不仅是启动大学生学习的原动力,而且还是保持学习不断发展的持续动力。其次,思维方式直接影响着大学生观察问题、分析问题的具体方法,使其有针对性地从知识体系中摄取相关知识,并按照已有的价值标准对新旧知识做出评判,为新旧思想品德结构的整合、重构提供可行性的方式,并以此提高新建思想品德结构的层次和水平。高校思想政治理论课教师运用认知原理,针对大学生接受思想政治教育的认知心理表现出的选择性和可塑性特点,提升自己的理论思维品质,建立科学的认知范式,以提高学生对所获取知识的理解、获取水平,形成科学正确的世界观、人生观和价值观。

2.“情”的功能。“情”即指感情。感情是人的各种感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态,是对外界刺激所产生的心理反应,以及附带的生理反应。从思想政治教育学的层面看,感情是指个人根据一定的思想意识、政治观念和道德标准去评判自己或别人的行为时所产生的一种情绪体验。“90后”大学生思维活跃,思想开放,乐于接受新事物,同时情感丰富、热烈。高校思想政治理论课教师在教学中辅以情感的熏陶,不仅帮助大学生理解马克思主义基本理论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本观点、基本内容,而且能够引起共鸣,使他们内心深处达到情感的结合。

3.“意”的功能。“意”是指意志。意志是人们为实现一定的理想、信念,在行为过程中克服内心障碍和外部困难所做出的自觉果断的努力。良好的意志品德,对于大学生的学习和进步、良好行为习惯的形成具有重要的作用。高校思想政治理论课教学通过发挥其精神力量,使广大大学生对社会、未来和自己充满信心,热爱生活,具有良好的精神状态。大学生具有调整行为的精神力量后,意志就会更坚强,行为也更具坚持不懈、坚忍不拔、勇往直前的决心和斗志。

4.“信”的功能。“信”指信仰。信仰是大学生对马克思主义有了较深的认识和相应的情感、意志后而产生的信念和追求。信是形成世界观、人生观和价值观的基础。高校思想政治理论课教学通过传授马克思主义的世界观和方法论,帮助大学生从整体上把握马克思主义;通过传授马克思主义及马克思主义中国化基本原理,帮助大学生把握马克思主义中国化的理论成果,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念;通过传授近代以来中国人民奋斗的历史,帮助大学生了解历史和国情;通过传授社会主义道德、法制教育,帮助大学生增强社会主义法制观念,提高思想道德素质。

5.“行”的功能。“行”是指行为,是大学生在一定的思想认识、情感、意志、信仰的支配下所表现出来的行为。随着大学生思想政治理论水平的不断提高,情感、信仰的不断深化和积累,从而逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观,并逐渐变成一种自觉习惯。因此,在高校思想政治理论课教学中通过将课堂教学与实践教学联系起来,引导大学生积极参加社会实践,可以培养他们言行一致、知行统一的良好习惯。

总之,高校思想政治理论课教学功能是实现大学生在“知、情、意、信、行”上的发展和成熟。学习知识是前提和依据,情感和意志是内在力量,信念是核心和主导,行为是“知、情、意、信”的综合表现。通过行动,又能提高认识,增强情感,锻炼意志,坚定信念,循序渐进,不断深入,不断前进。因此,在高校思想政治理论课教学中不仅要对大学生晓之以情,动之以理,更要引导大学生炼以意志,笃之以信,导之以行,把“知、情、意、信、行”的培养统一于教学的全过程中。

二、高校思想政治理论课教学构建原则探究

功能和原则是高校思想政治理论课教学的两个基本元素。高校思想政治理论课教学功能是培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。高校思想政治理论课教学原则的建构、实施,都是为实现思想政治理论课教学功能。

(一)政治性原则

《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》指出:“高等学校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。”高校思想政治理论课教学的政治性表现为它的基本价值取向、立场、根本目标和任务。构建高校思想政治理论课教学政治性原则,就要充分发挥思想政治理论课的教育功能。因此,在教学中要旗帜鲜明地坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,坚持社会主义核心价值,使当代大学生坚定政治方向;树立崇高理想,构筑精神支柱;践行社会主义核心价值观,明确人生价值等。

(二)创新性原则

创新教育就是培养学生综合的创新素质。在高校思想政治理论课教学中贯彻创新原则,就要以培养学生的创新意识与动机、创造精神、创新能力和创造个性等要素为出发点。在高校思想政治理论课教学中贯彻创新原则,一要创设自由、安全、和谐的情境和气氛;二要以学生为主体;三要注重激发学生兴趣,鼓励学生表达不同意见;四要鼓励学生发挥想象力,培养其创造性思维能力;五要教师在课堂教学中锐意开拓,用新颖的方式处理问题,以达到培养学生创新思维和创新能力的目的。

(三)人本性原则

构建高校思想政治理论课教学人本原则,是指在高校思想政治理论课教学中,“以学生为本”,尊重学生主体地位,发挥学生的包括能动性、自主性、意识性、选择性、实践性和创造性的主体作用,以学生的全面发展为目标。大学生是学习的主体,认识的主体,发展的主体。在高校思想政治理论课教学中贯彻人本原则,就要突出大学生的主体性,在教学中师生平等与和谐、互相鼓励、互相尊重、互相信任。同时,教师启发学生积极参与,积极思维,营造生动活泼、宽松和谐的教学氛围,激发学生的学习动力和探究欲望,充分展示大学生的自主性、能动性和独创性。

(四)互动性原则

1.教师互动原则。高校思想政治理论课教师要加强团队合作,全程式集体协作备课。一是在思想上统一、深化认识,认清课程的性质、意义和作用。二是强化教师之间的业务交流与合作,对教材进行总体把握,统一各章的教学难点,确定经典案例、设置学生课堂讨论题目。三是根据各教师承担相应章节的备课任务,查找资料、准备教案、制作PPT。四是各教师将自己的备课进行群体讨论,梳理内容、调整结构、完善形式,形成基础教学课件。五是各教师根据自己的知识结构和教学风格再做适度调整,形成自己的个性。教师互动,一方面,在授课的宏观认识方面营造了良好氛围,加强了教师的责任意识和使命感,激发了教师的积极性;另一方面,通过互通互融、取长补短的交流平台,提升了教师的业务能力,增强了教学针对性与实效性,促进了教学质量的提高。

2.师生互动原则。高校思想政治理论课教学师生互动原则要求把教师的主导性与学生的主动性相结合,既要充分发挥教师的主导作用,又要充分调动学生的能动作用。在高校思想政治理论课教学中贯彻师生互动原则,需要灵活运用多种教学方法。教师根据课程内容提出讨论题目,然后由学生发言,教师针对学生的发言进行评价,引导、启发学生分析问题,并打分作为该同学的平时成绩,以调动学生思考问题的积极性、主动性和兴趣。还可以让学生带着问题去观看一些典型的视频资料,随后学生回答问题,然后教师进行分析,由感性到理性,由直观到抽象,由表及里,由浅入深,使较为抽象的教学内容化深为浅,化难为易,丰富了课堂的趣味性,使教师与学生在研讨中实现了互动。同时,课余时间师生利用网络论坛和邮件往来等形式,促进师生间的双向讨论交流,使课堂教学效果得到及时反馈,激发学生参与的积极性,同时拉近教师与学生的距离,保证课堂互动效果的延续。

(五)启发性原则

2011年9月,温家宝同志在会见出席第五届高等教育国家级教学成果奖颁奖大会代表和北京市优秀教师师德报告会主讲教师代表时提出:“启发式教学就是受教育者在教育者的启发诱导下,主动获取知识,发展智能,陶冶个性,形成完满人格的过程。”启发性原则是高校思想政治理论课教学方法的灵魂,应渗透在教学活动的各个环节,并贯彻于教学过程的始终。构建高校思想政治理论课教学启发性原则,就是要求教师在教学过程中要充分调动学生学习的主动性,启发学生独立思考、积极思维、融会贯通地掌握知识,提高认识问题、解决问题的能力。教师要善于启发诱导,在教学中要调动学生学习的主动性,经常、反复地进行正确的学习目的和学习态度教育,培养学生正确的学习动机、学习兴趣和求知欲,启发学生独立思考,发展思维能力,多思善问,开动脑筋去克服困难,进行创造性学习。

(六)针对性原则

构建高校思想政治理论课教学因材施教原则,教师要在全面深入了解各个学生的基础上,从实际出发,使教学进度和深度适合学生的知识水平、接受能力,既重视面向全班的集体教学,又针对各个学生的不同特点辅以个别教学,要正确对待个别差异。对于优秀的学生,要精心培植,使他们早成材;对一些差生,也要给予热情关怀和帮助,找出他们落后的真正原因,并进行有计划的培养与教育。

标签:心理学考研  中科院在职研究生

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图