首页 >> 正文

【心理学考研网论文】浅析高校学生公寓青春党建体制与机制研究

发布时间:2014-08-28 14:54 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

青春党建,是嘉兴南湖区自胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话发表后提出并探索的崭新课题。青春党建的目标是让基层党建工作有更坚实的基础、更蓬勃的活力、更美好的未来。“青春党建”有三方面的内涵:一是党建工作要凝聚“青春之人”(即年轻人),二是党建工作要进驻“青春之地”(即文化创意、三产服务、电子商务等新兴领域),三是党建工作要擅作“青春之举”(即活动方式要青春时尚,与时俱进,富有吸引力)。

学生青春党建工作是学校开展思政工作的重要方面,对于促进学生素质的全面发展有着十分重要的作用。在新的历史时期,积极的探索青春党建工作在学生公寓中的运行机制,创新学生公寓党建工作的新思路,有利于在新的历史时期开拓学生公寓党建工作的新局面,对进一步的强化学校思政工作教育和学生的党建工作都有着十分积极的作用。在2007年的《教育部办公厅关于进一步的做好高校住宿管理的通知》中,就特别的强调了继续推进思想政治教育进公寓,这说明在学生公寓中开展党建工作很有必要,是对于传统学生党建工作模式的一种十分重要补充。

本文主要结合杭州地区的学生公寓青春党建的实际情况,就学生公寓青春党建的相关机制开展了研究,以期能够为促进新时期学生党建工作的顺利开展提供可借鉴的思路,促进新时期学生青春党建工作的顺利开展。

一、目前学生公寓青春党建体制建设过程中存在的问题分析

(一)学生公寓的青春党建工作缺少科学有效的思想指导

青春党建作为新时期党建工作的新课题,目前虽然大多数学校都对于学生的青春党建工作十分的重视,但是多是放在院系来进行开展,这种模式在以往获得了比较好的效果,但是伴随着高校后勤化改革的不断深入,很多大学开始实施学生居住的公寓化管理。目前在杭州一些地区学生公寓的管理模式也从学校管理逐渐向着学校管理和物业管理并存的方向进行发展,这使得党建工作开始出现了一些新的问题。但是物业管理主要是以市场为主导的,因此会受到市场意识的影响。物业管理人员对学生公寓开展管理的过程中大多会使用市场化的一些经营理念,着重突出公寓管理的服务性,缺少有意识的育人管理,所以很难形成比较好的育人环境,这给高等院校的青春党建工作造成了比较大的影响,使得一些地区的高校学生公寓的青春党建工作不能够像在院系那样顺利开展。学生公寓的青春党建工作缺少科学有效的思想指导,在很大程度上影响了党建工作的顺利实施,也不利于学生综合能力的有效提升,如果不能够进行科学的引导还会给学生的健康成长造成比较大的影响。

(二)学生公寓的青春党建工作开展的不够扎实,组织管理不够健全

目前高等学校的青春党建工作一般都放在了班级和院系,大多很少会考虑到学生公寓的青春党建情况,这导致了学生公寓的宿管工作和思政工作的联系不够紧密,在一定程度上影响到了学生思政工作的有效开展。但是学生公寓是学生生活和学习的重要场所,学生在高校学习期间,会有很长一段时间在公寓中度过,所以学生公寓的党建工作也应该作为高等院校学生青春党建工作的重点来对待,在工作的过程中应该由学校的学工部和学生处来开展统一的管理,主要是通过宿管员对于学生宿舍日常事务的管理而实现,这样才能够获得比较好的效果。但在目前情况下,很多学生公寓的宿管员和学生辅导员之间的沟通和交流比较少,这会导致宿管工作中出现很多空白区,同时因为学生平时的课业负担比较重,能够自由支配的时间非常少,造成学生和公寓的管理员之间的交流和沟通的机会比较少,甚至还有一些学生不知道宿管员是谁,这必然会影响到学校青春党建工作的顺利开展和实施,不利于学生综合素质的全面提升。在杭州一些高校的学生公寓中,虽然也设置了相应的党团组织,但因为以上情况的存在,很少能够真正的发挥出作用,这给学生的公寓的青春党建工作造成了一定的影响,影响到了高校思政工作的正常开展。

(三)学生公寓的配套不够完善,很难保障活动的正常开展

受到传统学生党建格局的影响,很多学生公寓一般仅仅是设有宿管人员的值班室和辅导员的寝室,而党团活动室则相对来讲比较缺乏,这在很大程度上制约了目前学生青春党建工作的顺利开展。学生公寓的配套不够完善,也就很难保障活动的顺理开展,给党建工作的开展造成比较大的影响。以杭州为例,虽然很多高等院校在学生公寓中也设有一些党团活动室或者是心理咨询室,但是能够配备专业人才常年对学生进行辅导的学生公寓少之又少,而更多的高校学生公寓根本就没有专门的人员来对学生开展青春党建工作的指导,这势必会给新时期的青春党建工作造成比较大的影响。在新的历史时期,强化学校公寓的青春党建工作,在学生公寓开展党组织工作是目前党建工作发展中十分重要的方向之一,但是能够真正的在学生公寓中建立起党支部的学校还比较少,就算是建立起来了党支部,也很难真正的发挥出应有的作用,党支部所开展的各种活动也都是为了简单的应付检查,很难获得实际的应用效果。

(四)学生青春党建工作的形势比较单一,缺乏实际效果

在很多学校,青春党建工作开展的过程中学生党员一味被看作是其他同学的学习标杆,在公寓管理的具体过程中也被提高了标准,而在实际过程中如果缺少科学合理的激励机制和长效的运行办法,一味的强调发挥学生党员的先进性作用,这会在很大程度上丧失了吸引力,也就更不用谈内化为动力,所以在公寓学生青春党建开展的过程中很少有学生党员主动配合宿管开展相应的大学生的党建工作。

二、高等学校青春党建工作的应对思路分析

(一)不断的创新青春党建工作的模式,发挥好环境育人的重要功能

伴随着高校后勤改革的不断推进,高等学校的学生公寓管理正在逐步的走向社会化。在这种背景之下,强化对高校学生公寓的党建力度很有必要,简单的将学生公寓社会化,将大学生的思政政治工作也承包给物业管理部门来开展,这会给新时期的学生青春党建工作造成比较大的影响。高等院校只有将学生公寓的管理服务归口到学校的学生部,招聘专门的辅导员,并常年的入驻学生公寓,这样才可以更好的保障学生公寓的青春党建工作的可以获得更好的失效。也才可以使得学生公寓的青年党员文化建设工作有效的融入到目前大学生校园公寓文化建设的整体之中,促进学生青春党建效果的不断提升。

(二)完善高校学生公寓青春党建工作的机制,强化激励机制

在进行公寓青春党建的过程中,将学生日常在公寓的表现纳入到对学生入党的标准之中,对学生自身思想素质综合水平的提升有着十分重要的现实意义。各个学院在党员的发展过程中,必须要对学生在公寓中的表现进行考核,发展学生党员要参考公寓辅导员的意见,如果公寓辅导员认为该学生不能够达到党员的标准,则可以暂缓对其发展和考核。通过在学生公寓的管理和党员建立相应的章程和机制,建立严格的奖惩机制,这可以很好的调动学生党员的积极性,促进学生公寓党组织责任意识的不断增强,促进青春党建工作实效性的提升。

(三)开展学生公寓青春党建工作载体的创新,促进党建工作实效的增强

高等学校的学生公寓开展党建工作要坚持全方位,多角度的运行模式,为学生公寓“党员之家”的建立打下良好的基础。学校的工作人员要经常性的召开会议,为高校学生公寓“党员之家”的制度完善和环境布置出谋划策,依据学生党员在生活和学习中的实际情况来安排“党员之家”的各项日常活动。高等院校同时要注重对于党员示范岗位的建设,通过将党员的先进实际公布在公寓的宣传上中,来增强党员自身的责任感,通过创建“党员示范寝室”等一系列的活动,发挥青年学生党员在文明习惯培养方面的示范作用,以此来更好的发挥党员干部的模范带头作用。

总的来讲,学生党员的先进性是十分具体的,也是实实在在的。必须要说到做到,这样才能真正的获得切实的效果。将学生党员的先进性在广大学生日常的学习和生活中体现出现,让学生党员在学生公寓的工作中也能够亮明党员身份,做出相应的承诺,不仅仅可以使得每一个学生党员都能够清楚自身的工作目标和工作职责,还可以很好的增强党员意识,切切实实的履行党员的义务,进而发挥好党员的作用,以便能够很好的接受其他同学的监督,促进青春党建工作的顺利实施。

三、对新时期学生公寓青春党建的机制研究分析

(一)采取党员形象上墙的做法是促进党建工作不断发展的重要措施

目前在一些地区的公寓党建过程中党员形象上墙是比较多见的一种党建措施,最终的目的是发挥党员在公寓党建工作中的模范带头作用,以便能够为大学生的习惯的形成和思想道德建设产生一定的影响。但是目前很多地区的学生公寓的示范床铺和党员之家主要还是由党员来参加的,这使得党员干部对于全体学生的示范作用很难得到有效的发挥。另外一方面由于目前的大学生独立意识比较强,都有着自身对于生活的一些看法,对一些不是特别有吸引力的活动不是很喜欢参加。所以在以后的活动中,要最大限度的挖掘一些大学生所能够接受的一些活动形式和内容,以此来提升思政工作的效果,增强学生公寓青春党建工作的效果。

(二)将公寓党建工作和公寓楼层长的工作进行紧密的结合

党建工作进入到学生公寓的目标就是要通过学生党员的模范带头作用来更好的开展学生的思想政治工作。从而更好的达到自我教育、自我管理和自我服务的目标,这和楼层长的工作目标和工作任务基本上是一致的。但是目前公寓的青春党建工作和公寓楼层长的工作基本上分开的,这样就造成了很多重复,很难形成合力,促进党建工作的健康发展。因此可以在条件允许的时候,也可以尝试让党员来担任楼层长,一方面可以通过这种形式对党员和预备党员来进行必要的锻炼和考察,另外还能够形成合力,使得学生公寓的管理和学生党建工作可以很好的结合起来。

(三)积极探索新的学生青春党建工作新的管理模式

伴随着社会的不断发展和进步,很多高等院校在学生青春党建方面都在积极探索新的管理和教育模式。这势必会在未来出现班级、院系和公寓为单位对学生进行教育和管理共存的局面。这种管理模式的出现关键是要将公寓管理和学生的院系管理进行有机的结合,积极的发挥出学生党员在公寓青春党建工作中的积极作用,这样才能够更好的促进学生党建工作的顺利开展。

四、结语

学生公寓是学生学习、生活和娱乐的重要场所之一,是高等学校开展教育育人的重要场所。在学生公寓开展必要的党建工作了,是对传统学生党建工作在学生公寓中的重要延伸,为高等院校开展思政教育工作提供一个比较好的途径。本文主要结合实践,就高校学生公寓的党建体制开展了分析研究,首先对目前学生公寓青春党建体制建设过程中存在的问题分析,然后学校青春党建工作的应对思路开展了研究,以期能够为新时期的学生党建工作的顺利开展提供有益的参考。

标签:心理学在职研究生  中科院在职研究生

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图