首页 >> 正文

心理咨询师应具备什么条件

发布时间:2016-04-15 10:08    文章来源:www.xlxjy.com    点击:

在线咨询

 

一名心理咨询师应具备什么条件?心理咨询师这个职业并不是每个人都能做的,要成为心理咨询师,资深要具备相应的条件,一个好的心理咨询医生应当是个人品质、学术知识和助人技巧的结合体。那么接下来我们就一名心理咨询师应具备什么条件?这个问题给大家做详细介绍。

(1)人格条件:第一,他应该是一个心理相对健康的人,其健康水平至少要高于他的咨客。一个合格的心理咨询医生应当是一个愉快的、热爱生活、有良好适应能力的人,能妥善地处理好自己的心理冲突,排除日常干扰,从而保证帮助别人的工作的顺利进行;第二,他应当是一个乐于助人的人。只有乐于助人的人才能在咨询关系中给咨客以温暖,才能创造一个安全自由的气氛,才能接受咨客各种正性和负性情绪,才能进入咨客的内心世界;第三,他应当是一个认真负责的人。能耐心地倾听咨客的叙述,精力集中不分心,使咨客感到对他们的困难表示关心, 能诚恳坦率地和咨客谈心,使他们愿意暴露内心的隐私和隐密,值得他们信任。

(2)知识条件 : 做好心理咨询工作要有必要的理论知识。心理咨询不是仅靠良好的愿望、热情和一般常识来安慰,劝说那些处于困境的咨客或鼓励心理病人向疾病斗争。心理咨询和心理治疗是科学工作,要用科学的助人知识来帮助咨客,使他们认识困扰他们的真正原因,改正或放弃适应不良的行为,使心理成熟起来。

(3)必须具备技巧条件:心理咨询医生要有熟练的助人技巧,其为包括怎样能在最短时间内收集咨客的有关情况,如使他困扰的处境或事件,症状出现的时间及其发展变化素,怎样适时地、机敏地提出问题?怎样发现咨客不自觉 心理咨询师考试的掩饰和阻抗?怎样引导他们逐步认识内心深处的症结,怎样设计一些相应的方法来矫正某些不良行为,尤其对儿童神经症病人,怎样适时地向咨客进行某些解释,解释什么等等。

相关阅读推荐: 文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图