首页 >> 正文

心理学考研基础心理学复习技巧?

发布时间:2016-12-05 09:41    文章来源:www.xlxjy.com    点击:

在线咨询

 

心理学考研基础心理学复习技巧有哪些?学过心理咨询师的同学都知道,《基础心理学》的学习是最难的学习,也是整个心理咨询师教材中最最关键的一个章节。那么接下来我们一起来看看心理学考研基础心理学复习技巧有哪些?的介绍吧。

《基础心理学》是心理咨询师的基础入门学科。既是心理学主体,又是心理学理论的分支。它是其他心理学学习的基础,就如同盖房子打第几一样,这个基础章节不学好,其他的章节都无法真正的学好。

《基础心理学》课程有两个特点:一是基本概念多:这些概念是构成心理咨询师理论体系的重要基石,也是理解心理学原理的重要材料,掌握这些基本概念,就等于掌握了打开心理咨询师大门的一把钥匙。无论是认证本身,还是临床指导,《基础心理学》理论的重要性是不言而喻的。二是理解困难大:《基础心理学》是对心理学各分支的研究成果的概括,它涉及到了心理学的基本原理、心理发生、发展的规律、学术界的各类学说及心理学的范畴等。《基础心理学》比起其他的应用心理学来说,会感到更加的抽象,学起来并不感到轻松。

心理学考研基础心理学复习技巧有哪些?如何学好《基础心理学》这门课程呢? 首先必须注意以下几点:

一、要先将教材中的《基础心理学》浏览一遍。一目十行,不要循章择句,找出自己有感觉的内容看。浏览的过程中,你会发现《基础心理学》其实分两部分组成的。一是心理的生理基础部分;二是心理的基础部分。

二、针对自己的实际情况,找出自己有感觉的那一部分,仔细的阅读并记忆它。首先对于有医学背景的,先拿下《基础心理学》第一节《绪论》和第二节《心理的生理基础》,其他的再慢慢的消化; 其次对于有教育学背景的,先先拿下《基础心理学》第一节《绪论》和除第二节《心理的生理基础》以外的其他章节,问题也不是很大。最后对于其他学员,在浏览《基础心理学》的基础上,一定会发现《基础心理学》演绎的内容中,有和自己原有的知识结构相通的地方。找出这些相通的知识,温故而知新,你就能培养自己的学习兴趣了啊。

三、要在学好有兴趣的部分以后,开始学习《基础心理学》中最“难”的部分。说到最“难”的部分,您可能已经感觉不再是困难的部分了。因为你目前已经将《基础心理学》浏览了一遍,重点阅读了第二遍,现在又将重点学习第三遍了。最最困难的这一章,其实就不再困难了,因为基础心理学中的许多知识都是相通的。当然,我们也不排除这样的情况,就是“打死我,也学不会《基础心理学》”。对待这样的学员,那就只有先去学心理咨询师的其他课程,最后再由其他课程与《基础心理学》的相通性来带动《基础心理学》的学习。学习知识,每个人都有不同的知识记忆方法,可能您是厚积薄发,也可能是突飞猛进的,但无论您学习速度的快与慢,最终的目的就是能够让您掌握这门新的知识。因此在学习的过程中,如果是工夫未到,你在学习上就要更加的勤勉,相信一分的耕耘会换取一分的收获,有志者事竟成的道理你一定是知道的;如果是机会未到,你就要弯弓搭箭,蓄势待发,等待好的机会,一箭中的;如果是缘分未到,或者是其他原因。你可以将自己的学习目标做出相应的调整。不要急于参加国家的考试,将学习的过程,当作自我成长的过程。

以上就是心理学考研基础心理学复习技巧有哪些?的详细介绍,学员们还有什么想要了解的,请点击我们网站中的在线老师进行一对一的咨询吧。

热门关键词:中科院心理所 同等学力申硕考试 中国科学院心理研究所 心理学专业

相关阅读推荐: 文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图