首页 >> 正文

心理所研究表明嗅觉信息可调控视觉时间加工

发布时间:2017-04-11 17:52    文章来源:www.xlxjy.com    点击:

在线咨询

 

人们对世界的感知是由一系列的知觉“快照(snapshots)”构建的。快照就像是按下照相机快门的瞬间,这种瞬时数据的影像在时间维度上依次展开,带给人们连续的主观时间体验。快照的形成与神经系统的知觉采样过程有关,不同的感知觉系统有着迥异的采样频率。以视觉为例,人们一般能看清频率在20赫兹以下的不同颜色色块的交替闪烁,当闪烁频率加快后知觉就会渐变为一个稳定的融合的色块。换言之,视知觉对彩色客体的采样率在20赫兹左右。嗅觉的采样受制于呼吸,相较之下非常缓慢,一般仅为约0.5赫兹。在脑内,来自不同通道、有着不同时间分辨率的感知觉信息最终被整合为统一的感知觉表征,跨感觉通道的信息在此过程中交互影响。那么,跨通道信息在交互整合过程中是如何在时间维度上相互协调的?时间精度粗糙的气味信息会影响视知觉采样率,进而改变人们对视觉客体的时间体验吗?

心理所周雯研究组采用行为实验和脑电(EEG)技术对上述问题展开了研究。实验中,受试者观看先后呈现的两个快速闪烁的红绿刺激序列,其中一个序列包含苹果或者香蕉的图形,交替闪烁的刺激图形配色相反;另一个则为相应的颜色块(图1A)。受试者判断在哪个序列中可以看到物体图形。由于所用红绿颜色在主观亮度上进行了匹配,当闪烁频率在受试者的阈限附近时,受试者只能在部分试次中看到图形,而在其他试次中,看到的是融合的橙色块。在完成视觉任务的同时,受试者闻取类似苹果或者香蕉的气味。实验结果显示(图1B),嗅觉信息可以促进一致(相对于不一致)的图形在阈限附近闪烁时的可视度,提高受试者的判断成绩,并提升相应的闪光融合阈限。相应的控制实验结果显示,上述效应并不是自上而下的认知控制或语义启动造成的。

推荐阅读:

报心理学专业对事业有好处吗?

中科院心理研究所优点是什么?

同等学力申硕考试复习要点有哪些?

相关阅读推荐: 文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备14061897号-18号 京公海网安备11010802016821号 网站地图