当前位置: 首页 /

中国儿童心理健康与家庭建设高峰论坛在福州举办

发布时间:2018-12-25 09:42    文章来源:www.xlxjy.com 浏览量   在线咨询

由中国科学院心理研究所、中国科学院海西研究院联合主办,中科院心理所福建应用发展中心、中科院海西育成中心、福建中科多特教育投资有限公司承办的中国儿童心理健康与家庭建设高峰论坛于12月23日在福州举办。论坛主题为儿童心理健康、家庭教育和人的毕生发展,邀请了来自中国大陆、台湾和香港的学者分享了发展心理学、教育心理学、儿童保护等方面的最新研究方向、研究进展和研究成果应用情况。

论坛上午的议程由中科院心理研究所副所长陈雪峰主持。中科院心理研究所所长傅小兰、中科院海西研究院院长曹荣、中科院科发局生物技术处副处长赵心刚、中国科学院上海分院副院长瞿荣辉、中国关心下一代工作委员会副秘书长郝毅、福建省原副省长李川先后致辞,表达了对论坛召开的祝贺。

随后举行了中国科学院心理研究所福建应用发展中心揭牌仪式和入股签约仪式,傅小兰、曹荣、福建省科技厅副厅长游建胜、福建中科多特教育投资有限公司董事长张修强为四方共建中心揭牌,傅小兰、曹荣、张修强共同在中科院心理研究所、中科院海西研究院科技成果转移转化入股福建中科多特协议上签约,李川、郝毅、福建省关心下一代工作委员会主任刘群英、游建胜、瞿荣辉、赵心刚见证签约仪式。福建应用发展中心将面向福建当地政府与社会需求,推动更多心理学科技成果在福建落地转化,,是心理所通过院地合作服务当地社会、满足国民需求的一次有益探索。

签约仪式后论坛进入专题报告环节,上午有四位专家,分别是台湾师范大学陈龙安教授、香港大学Clifton R. Emery副教授、北京大学苏彦捷教授、福建师范大学孟迎芳教授带来了打造孩子的3Q希望工程、促进儿童健康发展的非形式化视角:中国在亚太地区的领导地位、中国儿童心理理解能力的获得与发展、儿童的学习与心理健康的专题报告。

下午的论坛专题报告环节由中科院心理所应用发展部主任张莉主持。分别由中科院心理所韩布新研究员、北京师范大学郑日昌教授、中国教育科学研究院刘玉娟副研究员、香港大学谢倩雯博士、中科院心理所王詠教授就心理健康发展的环境优化、走出误区教子成人、家庭读写环境对儿童早期读写能力的影响、聆听童声:湿疹儿童身心困扰和干预策略、中小学生积极心理品质干预探索专题进行了报告分享。论坛最后环节举办了儿童心理健康的重要性与科学方法主题圆桌对话,圆桌对话由中科院心理所研究员刘正奎主持,邀请南京师范大学副教授郝芳、中央财经大学副教授张红川、闽南师范大学教授陈顺森、福建中科多特教育投资有限公司总经理邓兰勤、福州市中山小学校长冯昕、福州市儿童医院主任黄林娟就相关话题进行了探讨。

本次论坛吸引了400余人参加。论坛得到了中国关心下一代工作委员会、中国科学院科技促进发展局的指导和中国妇女发展基金会、福建省关工委、福建省科技厅的支持。

揭牌仪式

签约仪式

与会领导和专家合影

论坛现场


联系我们
  • 招生电话:010-64878403/010-64879956
  • 邮  编:xufangfang@xlxjy.com
  • 报名地址:北京市朝阳区林萃路16号中国科学院心理研究所北楼西侧B203办公室
师资力量
  • 吴瑞华
  • 尹文刚
  • 崔耀
  • 陈毅文
  • 陈天勇
  • 高文斌
  • 孙向红
  • 张梅玲
  • 关梅林